Железная гора, урочище. Часовня Михаила Архангела.

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Республика Карелия, Олонецкий район, ур. Железная Гора

Часовня Архангела Михаила в ур. Железная гора. Точная дата постройки часовни не установлена.

Северная стена часовни изрыта осколками и пулями (частью, правда, от современных охотничьих ружей) – следы боя 299 и 302 гв. десантных полков с финнами 29-30 июня 1944 года, некоторые осколки можно увидеть и извлечь.

Часовня в плане представляет четырехугольник. Состоит из молельной части и притвора. Выполнена из бревен, рубленных в лапу. Снаружи частично сохранился тес. Внутри бревна выскоблены в лас. Между притвором и молельной частью выполнен переруб с дверью. Северный фасад имеет 2 окна (1 в притворе), южный – одно окно.

Нижние венцы сгнили и в восточной стороны ушли в землю, вокруг них образовался большой муравейник. Крыльцо не сохранилось. Обе двери сохранились. Полы утрачены. Кровля обрушилась внутрь.