Еройла. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Еройла. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

вид с востока
вид с северо-запада
Иконостас
Михаил Владимиров

Еройла, Церковь Спаса Нерукотворного. Освящена в 1750. Приписная к церкви Успения Пресвятой Богородицы г. Олонца. При советской власти закрыта, разрушалась, сейчас действует, восстанавливается силами прихода из подручных материалов.

Марина Зуйкова  18 сентября 2020

«Каменная церковь во имя Нерукотвореннаго Образа Спасителя стоит ближе к северу от первой и находится на том месте, где прежде была деревянная церковь о пяти главах в честь того же образа, строенная на средства здешняго урожденца – Московскаго купца Юлия Калашникова, вместо строенной им же церкви, по откровению, над вратами ограды. Прежняя, строенная Калашниковым, церковь была освящена, как видно из надписи на кресте, преосвященным Вениамином, архиепископом Архангельским и Олонецким, января в 15 день 1788 года. Она отстояла свои годы, и за ветхостью принято было разобрать ее и устроить каменную.

Эта последняя каменная церковь заложена по благословению преосвященнаго Игнатия, архиепископа Олонецкого и Петрозаводскаго, июня 2 дня 1839 года, при священнике Сампсоне Каргопольцеве, и имеет вид креста. Все здание храма при простой архитектуре, представляется очень красивым и уютным, не имея никаких мелких, затейливых наружных украшений, оно бросается в глаза своею простотою, которая как нельзя больше гармонируется с деревенскою обстановкою. Легкий, но широкий купол венчает здание дома молитвы.

Скудныя средства, с которыми начато строение храма и которыя имел тогда в руках распорядитель дела – местный приходской священник Каргопольцев, ставили его не раз в самое безвыходное положение. Но делу святому помогал сам Бог».

Извлечение из статьи: «Олонецкие Корелы и Ильинский приход» Петр Минорский. 6 декабря 1876 года.

Каменная церковь во имя Нерукотвореннаго Образа Спасителя стоит на месте старинной пятиглавой деревянная церковь в честь того же образа, построенной в 1788 году на средства здешнего уроженца московского купца Юлия Калашникова. Новая каменная церковь заложена по благословению преосвященнаго Игнатия, архиепископа Олонецкого и Петрозаводскаго, 2 июня 1839 года, при священнике Сампсоне Каргопольцеве. Из-за нехватки средств строительство несколько раз останавливалось. Церковь имеет вид греческого равноконечного креста.

В советское время храм был закрыт. 29 августа 1991 года состоялось первое приходское собрание, где организовался приход под председательством Виктора Колесникова, который на тот момент еще не был священником. Здание храма на тот момент имело печальный вид – не было ни окон, ни дверей. Секретарь Карельской епархии игумен Тихон дал благословение на возрождение храма и прихода. Первая служба состоялась в 1995 году. С 2007 года в храме Спаса Нерукотворенного находится древний каменный крест. Святыня явилась в год 780-летия крещения карелов.