Сяппяваара. Часовня Георгия Победоносца.

Сяппяваара. Часовня Георгия Победоносца
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Россия, Республика Карелия, Олонецкий район, д. Сяппяваара

Проезд: С трассы Р-21 «Кола» поворот на д. Тюхьяля (Утозеро), проехать деревню, свернуть налево на грунтовую дорогу, двигаться по основной дороге, проехав оз. Суури-Чууруламби, повернуть налево, далее на развилке направо, далее держаться левее, на Т-образном перекрестке налево, далее съезд налево на просело ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С трассы Р-21 «Кола» поворот на д. Тюхьяля (Утозеро), проехать деревню, свернуть налево на грунтовую дорогу, двигаться по основной дороге, проехав оз. Суури-Чууруламби, повернуть налево, далее на развилке направо, далее держаться левее, на Т-образном перекрестке налево, далее съезд налево на проселок (у съезда на дереве висит что-то, напоминающее полку), доехать до дома по правой стороне проселка, за домом повернуть направо, до монумента. Часовня находится на погосте.

Часовня Георгия Победоносца, , Сяппяваара, Олонецкий район, Республика Карелия
Общее дело
Общее дело
Общее дело

Часовня вмч. Георгия Победоносца в д. Сяппяваара

Точная дата постройки часовни не установлена. Часовня в плане представляет четырехугольник. Состоит из притвора с колокольней и молельной части. Притвор с колокольней составляет отдельный от молельной части сруб без восточной части, которой он примыкает к молельной части. Колокольня и притвор полностью утрачены, за исключением фундамента, нижних 7 венцов, ступеней крыльца и нескольких досок пола притвора, превратившись в подобие открытого крыльца, венцы и доски сгнили. Остатки колокольни свалены на откос за восточным фасадом часовни.

Срубы притвора и молельной части выполнены из бревен, рубленных в чашу. Снаружи сруб обшит тесом. Внутри сруб выскоблен в лас. В середине молельной части выполнен переруб без двери. Венцы частично сгнили, местами ушли в землю. Нижние венцы опираются на валуны. Часовня имеет 2 окна, расположенные в северной и южной стенах молельной части. Остекление большей частью присутствует, на северном сохранились решетки.

Полы в молельной части часовни выполнены из досок, большей частью сохранились, но многие гнилые. Входная дверь в молельную часть в удовлетворительном состоянии.

Крыша стропильная двухскатная, покрыта шифером, потолок из досок. Крыша над молельной частью увенчана крестом.