Тукса. Церковь Вознесения Господня.

Тукса. Церковь Вознесения Господня

Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Иконостас
Михаил Владимиров

Марина Зуйкова  1 ноября 2016

Жители деревни Тукса Олонецкого района во главе с настоятелем Смоленского собора г. Олонца священника Михаила Тереняка в нынешнем году завершили строительство деревянного храма во имя Вознесения Господня. При его строительстве был использован проект такого же Вознесенского храма, построенного лет десять назад в Питкяранте, только несколько в уменьшенном варианте, – насколько позволяла скудость средств, которыми ныне располагают небогатые деревенские жители.

Небольшая деревянная церковь радует глаз. Красивый храм возвышается в центре малолюдной Туксы (всего около 500 жителей) недалеко от узенькой речки, неспешно текущей по зеленой равнине. Покрашенная в белый цвет с узорчатым верхом церковь видна со всех сторон издалека. Благолепен храм и внутри. Настоятель Александро-Свирского монастыря, расположенного в 40 километрах от Олонца, архимандрит Лукиан (Куценко) преподнес в дар новому храму иконы, написанные насельницами Покрова-Тервинического монастыря. Силами художников иконописной мастерской этой близлежащей обители Санкт-Петербургской епархии благоукрашены женский Введено-Оятский и Александра Свирского мужской монастыри, а также их подворья в Санкт-Петербурге.

Богослужения в Вознесенском храме по определенным дням совершает священник Михаил Тереняк, приезжающий в Туксу из Олонца, расположенного всего в нескольких километрах от деревни.

Комментарии и обсуждение

При строительстве был использован проект такого же Вознесенского храма, построенного лет десять назад в Питкяранте, только в несколько уменьшенном варианте.

Вообще-то, храм, о котором здесь пишется, не первый в селе. До революции здесь были целых два православных храма, к одному из которых даже были приписаны храмы упраздненного в 1764 году Сяндемского монастыря, до его возобновления. Неплохо бы не игнорировать эту часть истории села, а написать и об этих храмах.