Тарасово (Подволочье). Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь в селе Тарасово

Тарасово (Подволочье). Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Рождества Иоанна Предтечи , Илии Пророка
Год утраты:приблизительно 1936 (разобрана в 1936-1940)
Адрес:
Архангельская область, Плесецкий район, Тарасовское МО, село Тарасово, деревня Подволочье, сельское кладбище.

Координаты: 62.810112, 41.169527
Проезд:От п. Плесецк до села Тарасова (деревня Подволочье) 60 км, около 20 по асфальту, остальное по грунтовке. В деревне Подволочье найти сельское кладбище, где находится холм из битого кирпича, поросший мелкими деревьями.

Фотография первой четверти 20 века, вид с северо-запада. Из личного архива Е.Лизунова

Марина Зуйкова  25 августа 2017

Тарасово расположено в 67 километрах к северо-востоку от Плесецка. Названа в честь первых жителей – семьи Тарасовых. История села древняя. В 1556 году в сошном письме упоминается, что в «Тарасов погост» входит 32 деревни: Новоселовская, Даншинская, Игнатовская, Самсоновская и др. В 16 веке в волости был самостоятельный церковный приход.

Точную дату возникновения церковной жизни на тарасовской земле установить сложно. Известно лишь, что в 1800 году в результате пожара сгорели обе деревянные церкви XVII века – Рождества Христова и Иоанна Предтечи. Вместе с ними сгорели и все документы. Строительство новой, каменной, церкви началось в 1805 году и было в основном завершено в 1810 году.

Христо-Рождественская церковь была одноэтажной, имела вид продолговатого квадрата с выдающимся полукружием для алтаря. Церковь имела три престола: два – в холодных приделах – во имя Рождества святого Иоанна Предтечи и святого пророка Илии, освященные в 1819 году. Главный престол в теплом храме – во имя Рождества Христова был освящен в 1810 году. Над папертью храма в 1812 году была построена каменная колокольня. В 1868 году колокольня и церковь были обнесены деревянной оградой. Надо отметить, что в Тарасовском приходе тщательно следили за состоянием храма. В 1871 году для поддержания церковных и причтовых зданий в селе Тарасово было открыто церковно-приходское попечительство. В 1902 году были капитально отремонтированы оба придельные храма: во имя Рождества святого Иоанна Предтечи и во имя святого пророка Илии. А весной 1911 года «за оказанное … особенное усердие в прохождении должности церковного старосты…» церковный староста Тарасовского прихода Афанасий Степанович Лопатин был удостоен благословения митрополита Архангельского и Холмогорского.

«Старожилы хорошо помнят в Тарасове белокаменную церковь, что стояла на левом берегу речки Пукса под деревней Подволочье. Над зеленой луковкой высоко в небе отливал золотом крест, а звон колоколов был слышен, особенно в ясную погоду, в самых отдаленных деревнях. И главный, большой, колокол, и малые колокола в Тарасове, по воспоминаниям старых людей, были мелодичные, певучие, с очень чистым звуком. Не то, что в соседнем селении Церковном. Там колокола, по всей видимости, были другого литья. Голоса их были хрипловатые, а в ветреную погоду делались уж вовсе дребезжащими», - описывал храм в своей статье журналист газеты «Строитель коммунизма» В. Потехин (ранее такое название во времена Советского Союза имела районная газета «Плесецкие новости»)...

Известны имена лишь трех священников Тарасовского прихода: А.Нифантова (1879 г.), Иоанна Сибирцева (1893 г.) и Александра Алексеевича Ключарева (1893-1916 гг.). Известно, что А.Ключарев по определению Архангельского епархиального начальства был награжден скуфьею, а весной 1916 года пожертвовал на нужды Первой Мировой войны свое годичное жалованье законоучителя в сумме 30 рублей...

В 1933 году церковь в Тарасово была упразднена, здания были переданы сельсовету «для культурных целей». Надо сказать, что Тарасовской церкви на первых порах еще повезло. В то время, как многие храмы передавались колхозам под склады или разрушались, в Тарасово все же приспособили церковь под сельский клуб. Стали проводить там собрания, устраивать концерты местной художественной самодеятельности, а потом и демонстрировать кинофильмы.

За несколько лет до Великой Отечественной войны церковь разобрали. С какой целью это было сделано, сейчас уже судить трудно. По всей видимости, из-за кирпича. Кирпич был, что надо. Но поживиться им почти не пришлось, потому что был настолько крепко связан раствором, что отделить кирпичи один от другого просто не было возможности. Куда он ушел? Вроде бы печи в школе подремонтировали, а еще остатки растащили местные жители.

Уже в наше время плотник села Тарасово Петр Васильевич Мацола в свои 67 лет изготовил деревянный поклонный крест, который жители села установили на месте разрушенной церкви.

По материалам: Н.А.Макаров. «Земля Плесецкая. Годы, события, люди». г.Архангельск. 2002 г.; http://tarasovo.kithost.ru; http://mirnyi.prihod.ru. http://www.gazetamir.ru/