Средь-Погост. Часовня Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская часовня

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Спаса Нерукотворного Образа
Россия, Архангельская область, Плесецкий район, Тарасовское МО, д.Средь-Погост

Часовня Спаса Нерукотворного Образа - Средь-Погост - Плесецкий район и г. Мирный - Архангельская область
Вид на часовню с юго-запада
Егор Сельский
Вид на часовню с юга
Егор Сельский
Вид на часовню с востока
Егор Сельский
Сруб часовни с северо-востока
Егор Сельский

В описании Церковнического прихода 1890 года, к которому относилась деревня, часовня не упоминается. Историк Шлеева М.В. считает, что по архитектурным особенностям часовню можно отнести к началу 20 века. В послевоенное время переделана в лавку, глава и крест сбиты (главка часовни находится в местном музее), а вход проделан в алтаре. В 1990-е годы местные жители перевезли здание в другую деревню и переделали под баню. Здание существует и сейчас.

Настоятелем (старостой) часовни был Марков Никандр Яковлевич. Во время гражданской войны часовня была сильно повреждена разрывами снарядов, внутри осколками разорвало иконостас. В 1938 году часовня была упразднена, в ней разместили магазин (лавку). В 1982 году здание часовни было вывезено из вымирающей деревни в соседнее село Тарасово на баню, и около 2007 года распилено на дрова.

По информации летописца деревни А.В. Маркова (1926-2010).

Комментарии и обсуждение

По дате утраты: здание часовни разобрано и перевезено в другую деревню под баню в 1989 году, а в 2011 распилено на дрова. Какую год считать датой утраты- считать вам, модераторы, сам я затрудняюсь... Источник- собственные изыскания.
28 июня 2017, Егор Сельский.