Званка, урочище. Званский Знаменский женский монастырь.

Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год утраты:приблизительно 1944 (разрушен в ходе боевых действий.)
Россия, Новгородская область, Чудовский район,ур. Званка (6 км Ю ст. Волхов Мост)

Званский Знаменский женский монастырь - Званка, урочище - Чудовский район - Новгородская область
Церковь Знамения Божьей Матери. Старые монастырские врата со звонницей 1890—1917 год с сайта https://pastvu.com/p/219635
Женский монастырь Знамения Божьей Матери (Бывш. Имение Г.Р.Державина) на Волхове 1902—1903 год с сайта https://pastvu.com/p/219375

Женский монастырь, открытый в 1869 г. в имении знаменитого поэта Г.Р. Державина в соответствии с завещанием его вдовы Д.А. Державиной (+1842). В монастыре были размещены начальные классы епархиального женского училища. Окончательно закрыт в 1925 г. Постройки полностью разрушены в 1941-1944 гг. в ходе боевых действий.

Храмы монастыря: церковь Воскресения Словущего в Званском Знаменском монастыре, 1821 г., архитектор - Львов Н.А., церковь Иконы Божией Матери Знамение, 1887 г., часовня Космы и Дамиана, нач. XIX в.

По материалам сайта "Храмы России"

Званский Знаменский женский монастырь, 3-го класса - Новгородской губернии и уезда, в 55 верстах от Новгорода, при селе Званке (где в 1816 г. скончался поэт Державин), на левом берегу реки Волхов, выше Сосницкой пристани. В 1851 г. приняты были в духовное ведомство пожертвованные Державиной и ее наследниками угодья и земли села Званки для учреждения женского монастыря с училищем для девиц духовного звания. Монастырь был открыт в 1869 г., а училищу присвоено название Державинского.