Икское Устье. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Сретения Господня, Димитрия Солунского
Год утраты:1987 (взорвана)
Республика Татарстан, Менделеевский район, село Икское Устье.

Координаты:55.91154, 52.579287
Проезд: По автодороге Елабуга - Менделеевск - Хороший Ключ (из Челнов направо на первой развязке на объездной дороге вокруг Елабуги на М-7, через 3 км на перекрестке с круговым движением направо). Через 13 км после кругового перекрестка проехать прямо на перекрестке в городе Менделеевске, где главная дорога ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По автодороге Елабуга - Менделеевск - Хороший Ключ (из Челнов направо на первой развязке на объездной дороге вокруг Елабуги на М-7, через 3 км на перекрестке с круговым движением направо). Через 13 км после кругового перекрестка проехать прямо на перекрестке в городе Менделеевске, где главная дорога поворачивает налево в город, еще через 17 км - направо по указателю "Икское устье". Через 5 километров повернуть налево в последнюю перед началом спуска к Каме улицу. Через 300 метров место, где была церковь, будет справа, после последнего дома, ряом с новой церковью.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери - Икское Устье - Менделеевский район - Республика Татарстан
Поклонный крест на месте алтаря церкви Смоленской иконы Божией Матери в Икском Устье.

Село Икское Устье расположено в живописнейшем месте на противоположном берегу Камы при слиянии с ней реки Ик. Ныне, когда все пространство залито водами Нижнекамского водохранилища, село Икское Устье оказалось как бы на полуострове, находясь на вершине которого со всех сторон взгляду открываются бесконечные водные пространства. Именно здесь, на крутом скалистом берегу стоял некогда величественный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери с престолами в честь Сретения Господня и великомученика Димитрия Солунского, построенный в 1813-1820 годах. Даже после закрытия церквей в 30-е годы XX столетия долгое время храм являлся маяком для проходивших мимо него речных судов.

Храм был взорван в 1987 году. В настоящее время на месте разрушенного храма возводится новая церковь.