Тара. Церковь Параскевы Пятницы.

Параскевиевская (Пятницкая) церковь

Тара. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской, Прокопия и Иоанна Устюжских
Год утраты:1951 (Взорвана)
Россия, Омская область, г. Тара, площадь Ленина

Координаты: 56.895194, 74.388331
Проезд:Церковь располагалась на Базарной площади, в торце Пятницкого переулка (совр. ул. Избышева). В настоящее время поблизости от этого места расположена памятная стелла, установленная в честь 400-летнего юбилея Тары.

фото С.Я.Вишняк, Сайт «Большой русский альбом», страница Генриха Лазаревского http://www.rusalbom.ru/photo/default/42513
1 июня 1892
Церковь Параскевы Пятницы, Параскевиевская (Пятницкая) церковь, фото 1886-1888 г.г. (фрагмент). Одна из четырёх самых старых выявленных фотографий города Тары. Автор: Ф.С. Лахмайер. Скан оригинала из Научного архива Русского географического общества<br>, Тара, Тарский район, Омская область

Храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы, Параскевиевская (Пятницкая) церковь. Церковь располагалась на Базарной площади, в торце Пятницкого переулка (совр. ул. Избышева). Престолы: вмц. Параскевы Пятницы (главный, нижний этаж); прав. Прокопия и блж. Иоанна Устюжских (верхний этаж). Построена в 1791-1825 гг. В настоящее время поблизости от этого места расположена памятная стелла, установленная в честь 400-летнего юбилея Тары.

После упразднения около 1764 года женского Тарского Пятницкого монастыря монастырский деревянный храм во имя вмцц. Параскевы и Екатерины был обращен в приходской. Вероятно, к концу XVIII века он обветшал и был разобран.

Каменный двухэтажный храм во имя вмч. Параскевы Пятницы (главный престол в нижнем этаже) и Прокопия и Иоанна Устюжских (престол в верхнем этаже) строился с 1791 по 1825 гг. тщанием купца Ивана Нерпина, а по смерти - его зятем графом Ивличевым. В 1856 году с правой стороны церкви пристроили сторожку. В состав прихода входила деревня Красноперова в 12 верстах от Тары. Близ храма имелась приписная каменная часовня во имя прав. Прокопия Устюжского (упом. 1914 г.). Причт состоял из священника и псаломщика.

Согласно метрике, составленной настоятелем храма о. Иоанном Чукмасовым, высота храма составляла 51 аршин, длина - 40, ширина - 13. Как и другие храмы, был трехчастным - алтарь, трапезная, колокольня. Храм имел ярко выраженную ярусную композицию, над двухэтажной основной частью возвышался огромный купол с перехватом, почти закрываемый огромными щипцовыми фронтонами, высокий восьмигранный барабан с окнами нес "главы в виде дули и вверху с яблочками". Пятиярусная колокольня имела подобное завершение. Пол в нижней церкви был чугунный, в верхней - деревянный. Иконостас нижнего храма был двухъярусный из кедрового леса с резьбой в стиле рококо, позолоченный червонным золотом, царские врата - створчатые с верхом в готическом стиле. В верхнем храме новый кедровый иконостас тоже в стиле рококо и позолоченный, шестиярусный, верх царских врат полуциркульный с изображением Пресвятой Богородицы. В старом иконостасе иконы старинного письма, в новом - нового.

По описанию настоятеля храма священника о. Николая Попова, церковь была "каменная, двухэтажная, внутри и снаружи выщикатурена, покрыта листовым железом, выкрашена зелёной краской. На ней две главы и два креста железные. В нижнем этаже 17 окон, в каждом окне по две стеклянных оконницы. В верхнем этаже 31 окно. В связях с церковью каменные колонны... Кругом церкви каменная ограда с железными решётками. От ворот ограды до колокольни устроен на ножных колоннах фронтон, покрытый листовым железом".

"Дело о закрытии Пятницкой церкви в г. Таре" датируется 28 марта 1933 г. - 17 мая 1935 г., по-видимому, община оказывала активное сопротивление своей ликвидации, поэтому дело рассматривалось более двух лет. В статических сведениях о религиозных общинах за 1937 год записано: "Пятницкая церковь не занята, требуется капитальный ремонт". Впоследствии в ней размещался отдел ЗАГСа, на втором этаже был музей, колокольню отдали молодёжи под парашютную вышку, а шпиль колокольни стал геодезическим знаком. Храм был взорван в 1951 году.

Параскевиевская г. Тары двухпрестольная, главный престол в нижнем этаже – во имя св. муч. Параскевы и второй в верхнем этаже – во имя св. правед. Устюжских чудотворцев Прокопия и Иоанна; сооружена в 1831 г. усердием купца Ивана Нерпина, а по смерти его, зятем его графом Ивличевым, прочна и вместительна. Приписная дер. Красноперова находится в 12 верстах.

Для причта домов и земли нет. Жалования положено от казны: священнику – 140 руб. и псаломщику – 40 руб. в год. Причтового капитала имеется 5 250 руб., с которого причт пользуется процентами; доходов в братскую кружку получается около 400 руб. в год. Капитал церкви имеется в 3600 руб. 20 коп.

Часовня в приходе церкви есть каменная, во имя св. правед. Прокопия, построена вблизи храма. Местно чтимых икон нет.

Население прихода: 457 душ муж. пола и 395 душ жен. пола, в том числе раскольников обоего пола 6 чел. и 1 чел. католического вероисповедания, остальные прихожане – православные. На содержание городской церковно-приходской школы отпускается от церкви 30 руб. ежегодно. Причта по штату положено: священник и псаломщик.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.