Тара. Собор Николая Чудотворца.

Никольский собор,Николаевский собор

Тара. Собор Николая Чудотворца
Собор.  Утрачен.
Престолы:Николая Чудотворца, Петра и Павла, Харалампия, епископа Магнезийского
Год утраты:1938 (разобран)
Адрес:
Россия, Омская область, г.Тара, ул. Советская,((находилась в нагорной части города, близко к спуску к рекам Аркарке и Иртышу.)

Проезд:На месте бывшего собора был установлен поклонный крест.

1920—1925 год. Фото 1920-х гг. из фонда ГАОО. с сайта https://pastvu.com/p/405633
Вид со Спасской церкви. 1890—1920 год. с сайта https://pastvu.com/p/405675
Вид с колокольни Спасской церкви, 1916 г. Фото из личного архива А.А. Жирова
1900-1914 г.г. Из фондов Тарской районной библиотеки
Почтовая карточка 1914 г. из набора видов г. Тары 1911-1913 г.г., издание К.И. Борисова. Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея
1 июня 1913
Собор Николая Чудотворца, Никольская улица (от почты влево). Почтовая карточка 1914 г. из набора видов г. Тары 1911-1912 г.г., издание магазина Я.В. Орлова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва). Из фондов Тарского историко-краеведческого музея<br>, Тара, Тарский район, Омская область
1 января 1911
Собор Николая Чудотворца, «Вид на город с пристани, 1908 г.» - название с музейного описания фотографии. Собор в правой части фотографии. Фото П.П. Сухих. Скан оригинала фото из фондов Государственного автономного учреждения культуры Тюменской области «Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник»<br>, Тара, Тарский район, Омская область
Вид с колокольни Пятницкой церкви на Базарную площадь и собор, 1903-1904 г.г. Автор фотографии неизвестен
1886-1888 г.г. Одна из четырёх самых старых выявленных фотографий города Тары. Автор: Ф.С. Лахмайер. Скан оригинала из Научного архива Русского географического общества

Каменный храм был построен в 1783 году на средства тарского купца Якова Перменова . На украшение собора жертвовал также купец 2-й гильдии Петр Васильевич Седельников. Находился в нагорной части города Тары, близ спуска к речке Аркарке, при впадении её в Иртыш на бывшей Никольской улице (совр. Советской).

Одноэтажное здание, в форме “корабля”, состояло из храма с апсидой, трапезной и притвора с восьмигранной колокольней. Храм завершался восьмигранным барочным куполом, увенчанным фонариком с куполочком и круглой главкой на высокой шее. В 1884 году иконы в приделах были отреставрированы на средства тарского купца Федора Ивановича Щербакова.

Св. Николая Чудотворца – собор с 1832 г., 2 придела: правый – святых первоверховных апостолов Петра и Павла, левый - во имя священномученика Харлампия. Стены гладкие, по углам пилястры, над окнами наличники в форме сложных картушей. Завершение храма и колокольни в форме купола, над карнизом высокие волютообразные аттики с люкарнами в центре и декоративными главками по углам, над куполом восьмигранный фонарик с четырьмя окнами, завершенный сложным восьмидольным куполочком. По углам трапезной и над алтарем - главки. Над карнизом восьмигранной колокольни - аттики. Венчают храм девять круглых главок с резными восьмиконечными крестами. Хоры были устроены в главной церкви на среднем своде. Высота церкви - 12 саженей, длина - 18, ширина - 5 саженей 2 аршина; высота колокольни - 15 сажень. Колоколов было шесть, самый большой весил 108 пудов 8 фунтов и имел надпись: "благовестите день от дне спасение Бога Нашего. Лил в Тюмени Стефан Иванов Шмотин".

Иконостас главного храма: старинный, четырехъярусный с резьбой коринфского ордера, окрашен зеленой краской, резьба позолочена. Иконостасы в трапезной: трехъярусные, пилястры и капители его посеребренные, царские врата резные посеребренные. Иконы были старинного греческого письма в позолоченных и посеребренных рамах и ризах. В храме имелись два серебряных напрестольных креста с частицами мощей святых и три Евангелия, 1735 и 1748 годов издания.

В 1921 году имущество церкви было национализировано. В 1922 году община заключила договор на аренду церкви.

20 июня 1935 года Тарский окрисполком принял постановление о расторжении договора на аренду собора с тихоновской общиной, так как она не согласилась на совместное пользование зданием с обновленческой общиной. Вполне понятно, что в одноэтажном здании одновременно проводить службы двух конфессий было невозможно. 13 марта 1938 года храм был ликвидирован, здание было передано на культурные нужды. В 20-х числах марта 1938 года собор был разобран. Снесен.

Зимой 2007 года сотрудниками сектора археологии ОФ ИАЭТ СО РАН был обработан и подготовлен архивный и картографический материал по историческому центру города Тара, который позволил в августе этого же года провести на предполагаемом месте расположения собора археологические работы. На месте возможного нахождения Никольского собора посредством ряда шурфов производились исследования городского культурного слоя, которые позволили выйти на фундамент храма. На месте бывшего собора был установлен поклонный крест.

Николаевский собор г. Тары трехпрестольный: главный – во имя св. и чудотворца Николая, второй – во имя св. первоверховных Петра и Павла и третий – во имя св. священномуч. Харлампия; каменный, сооружен в 1783 усердием тарского купца Иакова Перменова, прочен, но невместителен. Утварью недостаточен.

Крестный ход при участии всех церквей бывает в 10-е Воскресение по Пасхе; совершается с давних времен для освящения города и испрошения у Господа Бога милости и благословения на летние месяцы.

Приписная деревня Чекруша, в 6 верстах. В сей деревне есть деревянная часовня во имя св. и чудотв. Николая. Однажды в год, во время крестного хода, совершается в сей часовне молебствие с водоосвящением.

При церкви имеется один деревянный дом, с пристройками, ветхий. Причт получает жалование от казны: священник – 150 руб., диакон – 70 руб. и псаломщик – 36 руб. в год и добавочного из остаточных сумм от сокращения причтов. Капитала церковного имеется 3000 руб., причтового 5000 руб., доходов на братскую кружку получается около 1500 руб. с процентами на причтовый капитал в год.

При церкви есть одноклассная церковно-приходская школа, содержится на средства городских церквей, помещается в собственном здании. Из школ других ведомств в приходе есть женская 4-х классная прогимназия.

Население прихода 359 душ муж. пола и 402 души жен. пола. Причта по штату положено: протоиерей-настоятель, диакон и псаломщик.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.