Никольское. Успенский Николо-Васильевский монастырь. Церковь Василия Великого.

Никольское. Успенский Николо-Васильевский монастырь. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
Украина, Донецкая область, Волновахский район, с.Никольское

Координаты: 47.74901, 37.302341

Успенский Николо-Васильевский монастырь. Церковь Василия Великого, , Никольское, Волновахский район, Украина, Донецкая область

Марина Зуйкова  6 июня 2019

Васильевский мужской монастырь расположен в селе Никольском на месте бывшего прихода того же посвящения, где в 1912 году на средства прихожан и благодетелей вместо старой деревянной церкви был построен каменный храм, освященный в честь святителя Василия Великого. В 1934 году храм был закрыт и сильно пострадал от безбожников: была снесена вся его верхняя часть, 9 куполов и колокольня, фаянсовый иконостас уникальной работы полностью разрушен. В 1954 году храм был восстановлен в нынешнем его виде с одной главой и колокольней и с тех пор больше не закрывался.

Еще после Октябрьского переворота в селе Никольское зародилось предание: когда в Васильевский храм приедет служить монах, тут откроются две обители. Иеромонах Савватий (будущий схиархимандрит Зосима) приехал в 1986 году в полуразрушенный храм без иконостаса и в обгоревший сарай вместо священнического домика. Его трудами храм был отреставрирован, построена крестильня с настоятельскими покоями и паломническая с трапезной.

Храм во имя свт. Василия Великого - каменный теплый храм с шатровой колокольней над входом.