Улан-Удэ. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (старая).

Спасская церковь в Верхнеудинске

Улан-Удэ. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (старая)
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского, Петра и Павла
Архитектурные стили:Сибирский, Барокко
Год утраты:1934 (снесена)
Адрес:
Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Калинина (старый адрес Забайкальская обл., г. Верхнеудинск, ул. Спасская)

1900—1909 год.Автор:Н. Н. Бурлаков. с сайта https://pastvu.com/p/355867
"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900
1 января 1900
Церковь Спаса Нерукотворного Образа (старая), сайт «История России в фотографиях»   https://russiainphoto.ru/search/photo/?year_from=1860&geohash=&bounds=&year_to=1901&query=&index=1&page=57&page_size=10<br>, Улан-Удэ, Улан-Удэ, город, Республика Бурятия
Поклонный крест на месте алтаря
Сергей Зубарь

Каменный храм, на смену деревянного, был заложен в 1786 году севернее прежней церкви по благословению Иркутского владыки Михаила. В 1794 году приход Спасского храма был четко разграничен с Одигитриевским - границей был принят переулок Синюшкин, а от него прямою линией на городовую магистратуру и дом купца Пахолкова.

Строительство каменного храма было закончено в 1800 году. Первым в 1801 году был освящен зимний придел с северной стороны во имя святителя Димитрия Ростовского, затем в 1809 году - зимний придел с южной стороны во имя святителя Николая Мирликийского, потом в 1816 году - главный престол в честь Нерукотворенного образа Спасителя, а в 1820 году - придел во втором ярусе колокольни во имя апостолов Петра и Павла. Кирпичный храм был выдержан в духе сибирского барокко: двусветный четверик, перекрытый сводом с люкарнами и главкой, с трапезной с двумя приделами и массивной многоярусной колокольней.

8 сентября 1909 года, после капитального ремонта на пожертвования Ф.В. Машанова и установки электроосвещения, было совершено повторное освящение храма.

Храм был разрушен в 1934 году, после чего сохранился фундамент, погребенный под новым культурным слоем.