Улан-Удэ. Церковь Михаила Архангела в станице Заудинской.

Михаило-Архангельская церковь

Восточный фасад
Сергей Зубарь
Вход в храм
Сергей Зубарь

В 1904 году на средства бывшего казака, а затем золотопромышленника Михаила Григорьевича Титова в станице Заудинской за рекой Удой была начата постройка нового храма, приписного к Верхнеудинской Спасской церкви. Новая церковь была освящена 26 сентября 1906 года. Так как для нового престола не нашлось мощей, у прибывшего для освящения владыки Забайкальского Мефодия было испрошено разрешение взять святые мощи из антиминса старого Михаило-Архангельскаго придела Вознесенскаго храма. В этой связи новую церковь освятили во имя Архангела Михаила, а старый антиминс поместили на хранение в ризницу нового храма.

Общая площадь участка при церкви составляла 1662,5 кв. м. Само здание церкви было деревянное, одноэтажное, обшитое снаружи тесом, на каменном фундаменте, крыша железная, имело три выходных крыльца, 26 окон с железными решетками, внутри стены оштукатурены. Одна внутренняя лестница и хор. Печей голландских две и одна утромаровская печь. Площадь церкви 284,9 кв. м. При церкви были устроены три дома, амбар, колодец и небольшая мастерская по изготовлению восковых свеч.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  29 апреля 2022

Михаило-Архангельская церквовь была закрыта постановлением ЦИК БМАССР от 2 марта 1931 года. В правительстве: «…Постановили: Вследствии: а) требования населения г. Верхнеудинска, Зауды, Вознесенского, Никольского и Талец, а также части верующих (всего 993 чел.) о закрытии здания Михайло-Архангельского храма, находящегося в с. Зауда в пользовании по договору у Троицкого общества верующих и передачи означенного храма под клуб; б) слабой посещаемости означенного храма верующими и нахождения этого здания храма в пользовании незначительной части общества верующих; в) отсутствие соответствующего помещения для обслуживания культурных нужд трудящихся масс вышеназванных селений и культурной отсталости их. На основании декрета ВЦИК и СНК от 8 апреля 1929 года, договор, заключенный с Троицким обществом верующих от 30 июня 1925 года на Михайло-Архангельское здание храма — расторгнуть, здание храма изъять из пользования Михайло-Архангельского общества верующих, ликвидировать и передать Верхнеудинскому Горсовету».

После закрытия здание церкви использовали как клуб и трудовую школу. На конец XX века в нём располагался Республиканский центр народного творчества Министерства культуры Республики Бурятия.

В конце XX века был воссоздан приход, наследующий Михаило-Архангельской общине. Приход был образован 15 сентября 1997 года. Прилегающий участок земли был передан в ведение прихожан, а 17 июля того года был освящен и водружен крест на месте намечаемого строительства храма-часовни во имя Новомучеников и исповедников Российских.

Окончательно здание Михаило-Архангельской церкви было передано в собственность Местной религиозной организации православному Приходу храма в честь Архистратига Божия Михаила г. Улан-Удэ Республики Бурятия Улан-Удэнской и Бурятской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 25 мая 2017 года. В настоящее время сделан ремонт в основной части храма, совершаются богослужения. Силами Прихода реставрационные работы продолжаются. При храме располагается Центр духовно-нравственного образования, молодежный клуб и епархиальный благотворительный фонд «Радость материнства».

Здание Михаило-Архангельской церкви представляет историко-культурную ценность, является одним из образцов культового зодчества Верхнеудинска, состоит на государственной охране как памятник архитектуры регионального значения.