Плосково. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Плосково. Церковь Воздвижения Креста Господня
Россия, Ивановская область, Комсомольский район, д. Плосково

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Плосково, Комсомольский район, Ивановская область
Константин 55

Плосково, ЦЕРКОВЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ, посл. четв. 19 в.

Расположена на небольшой площади в центре села. Возведена в 1882 г. из кирпича и побелена по кладке; завершение храма с пятиглавием и колокольня утрачены. Характерный для периода эклектики сельский храм, выполненный в духе раннего классицизма.

Трехчастная объемная композиция симметрична относительно продольной и поперечной осей и отличается простотой и четкостью общего построения. К основному квадратному в плане четверику примыкают поперечно ориентированные прямоугольные объемы слегка суженных алтаря и трапезной. В связи с этим на боковых фасадах четверик образует ризалиты с тремя окнами. Нижняя часть стен трактована как цоколь с подоконной тягой; в завершении проходит карниз с полочками, высоким поребриком и зубчиками. Углы объемов и межоконные простенки украшены парными пилястрами с фестонами в капителях. Высокие арочные окна заключены в наличники с пилястрами и фронтонами.

Своеобразен интерьер здания с мощными коробовыми сводами в основном помещении и в трапезной (ориентированными, соответственно, по продольной и поперечной оси). Алтарь разделен столбом с аркой на две одинаковые части с парусными сводами.

Березин. Добронравов, 1896, с. 279—281. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». М., Наука, 2000, с. 541