Писчугово. Церковь Спаса Преображения.

Писчугово. Церковь Спаса Преображения

Gregburn
Завершения
Апсида

Писчугово, церковь Преображения, нач. 18 в.

Стоит на вершине холма в центре села, расположенного среди болотистой местности на берегу оз. Писчугово; доминирует в окружающем пейзаже. В нач. 17 в. здесь был основан мужской монастырь - Никольская Писчугова пустынь с деревянным Никольским собором. В 1702 г. на средства стольника Ф.В. Шилова была выстроена Спасо-Преображенская церковь - кирпичная и побеленная по кладке. Около сер. 18 в. к северо-западу от нее потомками Шилова была возведена двухэтажная каменная церковь с колокольней. Ее нижний престол был посвящен иконе Владимирской Богоматери, а верхний - Рождеству Иоанна Предтечи. Пустынь закрыли в 1764 г., а церкви стали приходскими. К настоящему времени сохранилась лишь церковь Преображения, утратившая, однако, боковые крыльца. Один из лучших в области памятников рубежа 17-18 вв. в стиле нарышкинского барокко, отличающийся подчеркнуто вертикальной объемной композицией.

Трехчастный в плане ярусный храм относится к типу восьмерик на четверике, характерному для нарышкинского барокко. Крупный двусветный четверик на подклете несет два поставленных друг на друга широких световых восьмерика, уменьшающихся в размерах, и стройный цилиндрический барабан, завершенный большой луковичной главой с ажурным крестом. К четверику примыкают более низкие и узкие, также на подклетах, трапезная и алтарь одинаковых размеров, причем у последнего подклет имеет прямоугольную в плане форму, а в основной части восточная стена скруглена. Алтарь и трапезную венчают узкие и высокие глухие восьмерики с главами на цилиндрических барабанах. Перед западным входом в трапезную частично сохранилось двухмаршевое позднее (19 в.) открытое крыльцо.

Убранство фасадов выглядит несколько архаичным. Декор нижнего яруса выполнен в духе сер. - 2-й пол. 17 в.: на углах объемов широкие лопатки, в завершении простые карнизы с поребриком; свободно размещенные арочные окна обрамлены наличниками, имеющими полуколонки с дыньками или наборные балясины и килевидные фронтоны; перспективные порталы также украшены дыньками. Необычно расположенные небольшие окна подклета в прямоугольных рамках — лишь с южной и восточной сторон (на северной стороне они имеются только в трапезной). Верхние ярусы здания оформлены уже в нарышкинском стиле: полуколонки на углах, наложенные на лопатки, филенчатая трактовка граней и наличники с разорванными фронтонами.

Помещение храма с тромпами при переходе от четверика к нижнему восьмерику сильно развито по вертикали и завершено сомкнутым восьмилотковым сводом. В алтаре - коробовый свод с конхой, в трапезной - полулотковый. Узкая лестница в южной стене алтаря ведет в подклет. Его основную часть занимал теплый храм, своды которого опирались на квадратный столп в центре. Под трапезной была устроена изолированная ризница (вход в южной стороне подклета); она имеет узкие окна типа бойниц и коробовый свод. В подклете полы кирпичные, в храме поверх квадратных кирпичей положены чугунные плиты 1838 г. Сохранились оконные решетки с репьями и отдельные металлические ставни, а в западном портале - железные двери с коваными полосами, также украшенные репьями.

Масляная живопись на своде и стенах в духе позднего академизма типична для провинциальных росписей нач. 20 в. В своде граненого барабана написан Саваоф, на лотках восьмерика - статичные изображения архангелов, в тромпах - евангелисты. Стены заняты евангельскими композициями, из них в наиболее хорошем состоянии - "Отрок Христос поучает во храме" (северная стена) - с характерным для академизма разреженным расположением фигур. Обрамляет сюжеты растительный орнамент.

До недавнего времени в храме сохранялась верхняя часть иконостаса нач. 18 в. - интересный памятник в стиле нарышкинского барокко, по своей структуре восходящий к древнерусским иконостасам кон. 17 в. Первоначально пятиярусное сооружение в 11 осей, расчлененное простыми крепованными карнизами, было богато декорировано: во втором ярусе иконы были разделены массивными резными кронштейнами, в трех верхних - узкими витыми колонками на высоких постаментах. Центральные иконы фланкировались ажурными колонками, украшенными пышной виртуозной резьбой, включавшей виноградные гроздья и листья. Фризы были расписаны стилизованным травным орнаментом в подражание тябловым иконостасам. На разорванном фронтоне в завершении возвышалось выразительное по форме "Распятие": на кресте написано изображение Христа, обрамленное нарядной барочной резьбой в виде завитков, покрытых бусинами, и цветов. Необычно были исполнены фигуры предстоящих, написанные на иконах у подножия креста. В настоящее время сохранился лишь фрагмент завершения иконостаса.

ВГВ, 1858. № 38; Зверинский, 1892, т. 2, с. 217-218; Березин, Добронравов, 1898, с. 129-130; Ушаков, 1913, с. 95; Андреев. Галашевич, Шармин, с. 208-211. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 538-541

Видео

Снято: ?        Прислал(а): Архиповы Маргарита и Владимир