Новая Быковка. Церковь Василиска Мученика.

Новая Быковка. Церковь Василиска Мученика
Престолы:Василиска мученика
Трасса М7, д.Новая Быковка, на месте храма установлена часовня Никиты Мученика

Jelics

Jelics  16 декабря 2015

Историю Ново-Быковских храмов по крупицам собирает местный краевед и церковный староста Александр Зеленуха. Не только ново-быковских бабушек расспрашивает, но и старожилов Жуихи, деревни, что в нескольких верстах, и бывших жителей деревни Квашнихи (ныне стертой с лица земли – после строительства свинокомплекса в Лесном). Сейчас обитатели Квашнихи и их потомки живут в тех самых панельных домах, что впритык стоят к Ново-Быковским деревянным домикам.

История гласит: жил в Новой Быковке богатый человек, подрядчик Василиск Егорович Семенов. Был он меценатом, давал деньги на строительство храма в селе Давыдово, поставил в Новой Быковке школу, инвалидный дом, а перед смертью завещал своему сыну, Василию Василисковичу Семенову, поставить храм и в Новой Быковке. И оставил на это строительство денег. Сын завет отца выполнил, храм во имя святого мученика Василиска, память которого празднуется православной церковью 4 июня, был освящен в 1905 году. На освящении храма приехал царь Николай II. Самодержец Всероссийский подарил храму запрестольный крест. Этот крест стоит в алтаре, за престолом. Там же, к слову, стоит запрестольная икона, чаще всего – Богородицы или Спасителя. Строитель же храма, Василий Василискович, умер через 4 года и был похоронен за алтарной частью храма, что считается большой честью.

…Белой свечкой высилась храмовая колокольня, пели по праздникам колокола, совершались молебны, литургии. Церковь была действующей и после революции. Но простоял храм всего 37 лет, до 1942 года. Именно тогда, вспоминают старожилы, в один из июльских дней приехали люди в форме и объявили, что завтра, мол, будут взрывать храм, потому что кирпич решено пустить на военные нужды. Чтобы спасти храм, крестьяне хотели засыпать его зерном: хлеб, мол, взрывать не будут! Но тогдашняя староста Новой Быковки Ксения Васильевна Хлютова — ярая коммунистка, отказала: «Будем взрывать! Фронту нужен кирпич!»

- Что за плач кругом стоял! – вздыхает 87-летняя Нина Петровна Кузнецова. – Я девчонкой была, а как сейчас помню. На другой день в поле, позади церкви, мы жали серпами рожь, вдруг кто-то говорит: «Едут!» Оцепили они все вокруг, близко никого не пускали. Мы смотрели издалека. Все плакали – и старый, и малый…

Храм взрывали три раза. Во всех домах новобыковцев повылетали стекла. Но первый и второй заряды не смогли даже поколебать святыню. Только после третьего заряда, самого мощного, медленно осела колокольня, обрушились стены. Когда развеялось облако пыли, кирпичи стали машинами вывозить в сторону села Добрынское.

- Жителям объяснили, что якобы надо срочно строить дорогу на аэродром в Добрынское (поселок Сокол), - говорит Александр Зеленуха. - Но что характерно – в самом Добрынском храм не тронули, по всей окрестности храмы как стояли, так и стоят и по сей день. И действуют! А здесь храм взорвали. И не просто взорвали, камня на камне не оставили.

Как выглядел храм, можно увидеть на единственной, чудом уцелевшей фотографии 1937 года, которую передала Зеленухе нынешняя староста Новой Быковки Нина Алексеевна Гусева.

- Думаю, причиной решения взорвать наш храм послужило именно то, что при его освящении присутствовал царь, - продолжает Александр Зеленуха. - Любую память о нем хотели вытравить…
Но о храме остались и воспоминания, и фотография, и обычай, который сохранился до сих пор: праздновать 4 июня праздник, который жители Новой Быковки называют: «Василиски». А запрестольный крест и престольную икону местным жителям удалось спасти.

Сегодня на месте храма во имя мученика Василиска стоит часовенка-столбик. Эту часовенку поставил житель новой Быковки Игорь Пименов в память о своем погибшем 8-летнем сыне Никите. Освящена она была во имя воина Никиты в 2009 году владыкой Евлогием…