Горка Хваловская. Церковь Казанской иконы Божией Матери на Никольском Сясьском погосте.

Горка Хваловская. Церковь Казанской иконы Божией Матери на Никольском Сясьском погосте
Год утраты:приблизительно 1922 (1922 - 1930)
Ленинградская область, Волховский район, Горка Хваловская

Фотограф Ф.А. Каликин
1 июля 1921
Церковь Казанской иконы Божией Матери на Никольском Сясьском погосте, Общий вид с востока.Фото Буниатова Н. Г. 1913 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=38874104)<br>, Горка Хваловская, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1913
Церковь Казанской иконы Божией Матери на Никольском Сясьском погосте, Северный фасад. Фото Феофанова Е. Ф. конца XIX - начала XX вв. из фондов Музея при Российской академии художеств. (ГК №41113144)<br>, Горка Хваловская, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1900
Церковь Казанской иконы Божией Матери на Никольском Сясьском погосте, Вид на северный и западный фасады. Фото Феофанова Е. Ф. конца XIX - начала XX вв. из фондов Музея при Российской академии художеств. (ГК №41113164)<br>, Горка Хваловская, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1900
Церковь Казанской иконы Божией Матери на Никольском Сясьском погосте, Южный фасад. Фото Феофанова Е. Ф. конца XIX - начала XX вв. из фондов Музея при Российской академии художеств. (ГК №41113210)<br>, Горка Хваловская, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1900
Церковь Казанской иконы Божией Матери на Никольском Сясьском погосте,  Общий вид погоста. Фото Феофанова Е. Ф. конца XIX - начала XX вв. из фондов Музея при Российской академии художеств. (ГК №41113134)<br>, Горка Хваловская, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1900
Церковь Казанской иконы Божией Матери на Никольском Сясьском погосте,  Общий вид. Фото Феофанова Е. Ф. конца XIX - начала XX вв. из фондов Музея при Российской академии художеств. (ГК №41113225)<br>, Горка Хваловская, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
Из частной коллекции Михаила Мещанинова

Церковь Казанской иконы Божией Матери на Никольском Сясьском погосте (дер. Горка Хваловская, Волховский р-н, ул. Ленина, 6).

Первоначальная деревянная церковь Свят. Николая построена до 1582 г. В 1627 г., после шведского разорения, на ее месте возведена новая деревянная церковь с пятью главками. В 1673 г. расширена приделом Рождества Пресвятой Богородицы. В 1827 г. переосвящена во имя Казанской иконы Божией Матери с Введенским приделом. Перестраивалась в 1796, 1827, 1853-54 гг.

В 1822-25 гг. осташковским купцом Михаилом Гречниковым по проекту новгородского епархиального архитектора А. Макушева построена каменная церковь Пресвятой Троицы, освящена в 1825 г. Сочетала черты древнерусского зодчества и классицизма, колокольня со шпицем имела высоту около 45 м. Приделы освящены во имя Рождества Пресвятой Богородицы и Свят. Николая. Среди святынь – часть праздничного и апостольского чинов в иконостасе, перенесенные в 1825 г. из Никольского собора г. Новая Ладога, пять богослужебных книг XVII в., храмовые иконы Рождества Пресвятой Богородицы и Свят. Николая в драгоценных ризах, сосуды 1780 г.

Закрыта 18 апреля 1941 г., передана под культурное учреждение, в дальнейшем разрушена.

Возвращена верующим в аварийном состоянии, действует с 1995 г.

В погосте имелись также деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы (построена до 1582 г., разобрана в 1673 г.) и деревянная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1820 г., разобрана в 1826 г.).

По материалам: Клавинг В.А. Храмы Санкт-Петербургской епархии. СПб., 2004. С. 152-153; Берташ А.В., Векслер А.Ф. Новая Ладога. СПб., 2004 С. 141; Земля Невская Православная: Краткий церк.-ист. справочник / Науч. ред. В.В. Антонов. СПб., 2006. http://www.enclo.lenobl.ru/object/1803556438?lc=ru

Первое упоминание о Никольском Сясьском погосте находится в Писцовых книгах Обонежской пятины за 1555-1556 гг. Погост расположен на левом берегу реки Сясь и до 1917 года находился в Новоладожском уезде Санкт-Петербургской губернии. Первый Никольский храм на погосте появился не позднее XV – нач. XVI вв. Первые сведения о храмах погоста встречаются в Писцовых книгах Обонежской пятины за 1582–1583 годов: «Погост Никольской на Сяси, а на погосте церковь Николая Чудотворца, а другая церковь Рождество Пречистой, древяные, стоят без пения».

После заключения 27 февраля 1617 года Столбовского мирного договора со Швецией начали возвращаться местные жители к своим родным местам, что послужило восстановлению храмов. К 1627 году благодаря дворянам Головиным был восстановлен и заново освящен Никольский храм. Тогда он был однопрестольный деревянный и имел вид четырехконечного креста, то есть, выражаясь современными терминами, крещатым храмом с дошедшим до начала ХХ века редким для этого типа щипцовым завершением фасадов, близкими по архитектуре каменным храмам.

В 1673 году в Никольской церкви устраивается придел Рождества Богородицы. Во второй половине XVII века отстроенный храм постепенно пополняется не только иконами, но также утварью и книгами.

Поскольку Никольский храм был холодным, в 1743 году статский советник Гордей Головин испрашивает дозволения на устроение теплого Введенского храма, который и был построен к 1750 году. В дальнейшем деревянные храмы погоста несколько раз ремонтировались и перестраивались: обе церкви были поставлены на каменный фундамент, обиты тесом, в Никольском храме устроены купол и хоры, к имеющимся трем добавлены еще две главки, а также западная его часть значительно расширена. Несмотря на это, деревянные храмы становились тесными и постепенно ветшали.

В ноябре 1820 года священнослужители, староста и прихожане Никольского Сясьского погоста испрашивают благословения правящего владыки на строительство в приходе каменной церкви в честь Святой Троицы вместо имеющихся деревянных. Заложена Троицкая церковь по благословению митрополита Михаила (Десницкого) священником Иоанном Семеновым 30 июля 1822 года. Строилась она по проекту новгородского епархиального архитектора Александра Макушева. Церковь трехпрестольная. Главный престол освящён во имя Святой Живоначальной Троицы (холодный), теплая трапезная имела приделы: южный – во имя святителя Николая, северный – во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Иконостасы в приделы были перенесены из соответствующих приделов деревянной Никольской церкви. Церковь Святой Живоначальной Троицы была освящена настоятелем протоиереем Иоанном Семеновым 30 мая 1826 года.

После освящения нового каменного храма Введенская церковь была разобрана, Никольская по просьбе прихожан поправлена в том же 1826 году была заново освящена в честь Казанской иконы Божией Матери, в ней устроен Введенский придел, освященный 15-16 мая 1827 года. Казанский храм был обнесен деревянной бревенчатой оградой, над воротами которой находилась колокольня. В 1853 году колокольня по ветхости была разобрана. Храм XVII века простоял до 1920-х годов, а после на его месте была построена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери, которая сохранилась до нашего времени.

Последний священник Троицкой церкви Никольского Сясьского погоста Василий Кубецкий был расстрелян в 1937 году и с этого времени церковь не действовала,хотя многие источники указывают, что закрытие храма произошло в 1941 году.

В 1990-х годах каменный Троицкий храм был вновь возвращен верующим и сразу начались работы по восстановлению храма. Рядом был построен временный молитвенный дом. Реставрация церкви затянулась и лишь 2 октября 2016 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием был совершён чин великого освящения Троицкого храма.