Горка Хваловская. Церковь Казанской иконы Божией Матери на Никольском Сясьском погосте.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери на Никольском Сясьском погосте - Горка Хваловская - Волховский район, гг. Волхов, Новая Ладога - Ленинградская область
Из частной коллекции Михаила Мещанинова

Церковь Казанской иконы Божией Матери на Никольском Сясьском погосте (дер. Горка Хваловская, Волховский р-н, ул. Ленина, 6).

Первоначальная деревянная церковь Свят. Николая построена до 1582 г. В 1627 г., после шведского разорения, на ее месте возведена новая деревянная церковь с пятью главками. В 1673 г. расширена приделом Рождества Пресвятой Богородицы. В 1827 г. переосвящена во имя Казанской иконы Божией Матери с Введенским приделом. Перестраивалась в 1796, 1827, 1853-54 гг.

В 1822-25 гг. осташковским купцом Михаилом Гречниковым по проекту новгородского епархиального архитектора А. Макушева построена каменная церковь Пресвятой Троицы, освящена в 1825 г. Сочетала черты древнерусского зодчества и классицизма, колокольня со шпицем имела высоту около 45 м. Приделы освящены во имя Рождества Пресвятой Богородицы и Свят. Николая. Среди святынь – часть праздничного и апостольского чинов в иконостасе, перенесенные в 1825 г. из Никольского собора г. Новая Ладога, пять богослужебных книг XVII в., храмовые иконы Рождества Пресвятой Богородицы и Свят. Николая в драгоценных ризах, сосуды 1780 г.

Закрыта 18 апреля 1941 г., передана под культурное учреждение, в дальнейшем разрушена.

Возвращена верующим в аварийном состоянии, действует с 1995 г.

В погосте имелись также деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы (построена до 1582 г., разобрана в 1673 г.) и деревянная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1820 г., разобрана в 1826 г.).

По материалам: Клавинг В.А. Храмы Санкт-Петербургской епархии. СПб., 2004. С. 152-153; Берташ А.В., Векслер А.Ф. Новая Ладога. СПб., 2004 С. 141; Земля Невская Православная: Краткий церк.-ист. справочник / Науч. ред. В.В. Антонов. СПб., 2006.