Горка Хваловская. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Горка Хваловская. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Адрес:
Ленинградская область, Волховский район, Хваловское сельское поселение, деревня Хваловская Горка, на кладбище близ Троицкой церкви

Координаты: 59.952058, 32.733205
Проезд:До Хвалова по трассе А-114 (Новая Ладога-Вологда). В Хвалове переехать по мосту через Сясь, доехать до Троицкой церкви и от неё спуститься к кладбищу.

Часовня Казанской иконы Божией Матери, , Горка Хваловская, Волховский район, Ленинградская область
Егор Фальков
Егор Фальков
Егор Фальков

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  29 января 2019

Квадратная, рубленая, обшита тёсом, с четырёхскатной кровлей и луковкой. Предположительно, построена из материалов разобранной Казанской церкви. Состояние - критическое. Металлическая кровля частично отсутствует и внутрь часовни протекает вода. Клир расположенной по соседству Троицкой церкви заниматься реставрацией часовни не планирует.

Марина Зуйкова  30 января 2019

Приказ Комитета по культуре Ленинградской области от 06.08.2018 № 01-03/18-105 "О включении выявленного объекта культурного наследия "Часовня во имя Казанской иконы Божией Матери", расположенного по адресу: Ленинградская область, д. Хвалово, Хваловская волость, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения, с наименованием "Часовня во имя Казанской иконы Божией Матери", расположенного по адресу: Ленинградская область, Волховский муниципальный район, Хваловское сельское поселение, деревня Горка-Хваловская, часовня, строение № 52 утверждении границ его территории и установлении предмета охраны".

Включить выявленный объект культурного наследия «Часовня во имя Казанской иконы Божией Матери», расположенный по адресу: Ленинградская область, д. Хвалово, бывшая Хваловская волость, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения с наименованием «Часовня во имя Казанской иконы Божией Матери», вид объекта - памятник, по адресу: Ленинградская область, Волховский район, Хваловское сельское поселение, деревня Горка-Хваловская, часовня, строение № 52.

Объемно-пространственное решение:

местоположение: на берегу р. Сясь на территории кладбища; определены границы территории объекта;

исторические конфигурация и габариты здания: кубический объем (четверик) сруб с высокой четырёхскатной вальмовой металлической кровлей, главкой луковичной формы, треугольным навесом над входом.

Конструкции здания: исторические наружные деревянные стены: сруб на двух окладных венцах из окантованных бревен, остальные венцы рублены без остатка, сложены в клеть на каменных блоках старого фундамента (гранит).

Архитектурно-­художественное решение фасадов:

цоколь: обшивка, узкая доска в вертикальном направлении;

фасады (четыре): обшивка стен узкой доской в горизонтальном направлении, в т.ч. карниза; деревянный навес над крыльцом: треугольной формы на деревянных столбиках квадратного сечения; крыльцо деревянное, ограждение с двух сторон из бруска квадратного сечения;

оконные проемы: прямоугольные, остекление в одну нить;

оформление проемов: деревянные наличники; дверное полотно из сплоченных досок на кованных петлях (две);

стены: тёсаные;

пол: доска.