Гдов. Церковь Афанасия Александрийского.

Гдов. Церковь Афанасия Александрийского

Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси", СПб 1909.
Дмитрий Дроздецкий
Почтовая открытка нач. ХХ века.

Вадим кр  6 сентября 2018

Ивановский женский монастырь основан в 1434 г. псковским посадником Иваном Сидоровичем. В нем ц. св. Афанасия Александрийского получила свое начало со времени нападения немецких рыцарей в 1479 г., в январе месяце, и в память освобождения от них. В начале 17 в. опустошен шведами; упоминается в летописях псковских в 1583 г.; надел вотчины и крестьян.

Прежняя деревянная церковь построена прихожанами во времена Алексея Михаиловича; сломана в 1858 г. На ее место основана, в 1852 г., новая, каменная, пятиглавая, без колокольни, церковь, в древнем византийском стиле, с круглыми в куполе окнами. Самый купол шатровый, темный. От древней церкви еще целы некоторые иконы и царские двери.

Настоящая церковь св. Афанасия построена на месте бывшей обители, с приделами Преображения Господня и св. Иоанна Предтечи, на память бывших прежде в Гдове обителей. Она находится в южной части города, на левой стороне р. Гдовки. Вблизи ее видны еще древние монастырские пруды, засыпанные мусором и землею, взятою из под основания строившейся в 1852 г. церкви.

Деревянная церковь в 1833-1849 годах была приписана к Гдовскому Дмитриевскому собору. В 1855 г. разобрана. В 1851 г. заложена каменная церковь (арх. Лосков), 12 сентября 1855 г. освящен главный престол во имя св. Афанасия Александрийского. Приделы – во имя Св. Иоанна Предтечи и Преображения Господня.

В 1899 г. в приходе состояли прихожане Гдова, деревни Брашно, Бежкино, Ботвина Гора, Вилино, Заборовье, Иванщина, Калихновщина, Купово, Колоколово, Луневщина, Лог, Машутино, Моргово, Рожановщина 1-я и 2-я, Савино, Макарушино, Соколово, Синьковщина, Теребетово, Устье, Колышкина Роща, Чермв, Шиловщина, Юшкино, Ямская слобода (429 дворов, 1218 мужчин, 1208 женщин).

Церковь св. Афанасия Александрийского сперва была деревянная, небольшая, простой древней архитектуры, с приделом Преображения Господня. С 1833 по 1849 гг. она была приписана к Гдовскому Дмитриевскому собору; в 1849 г. отчислена от собора, а в 1855 г. разобрана.

С 1851 г. начата каменная церковь по плану архитектора Лоскова. За постройкой, кроме архитектора, наблюдали: техник Михаил Чернышев, строительная комиссия, благочинный, гдовский протоиерей Федор Быстреевский, местный священник, церковный староста крестьянин дер. Луневщины Иван Ипатов и губернский секретарь Ал. М. Турчанинов. Из купцов участвовали: петербургский купец Мартемьян Екимов и гдовский купец В. Т. Свечников. Жертвователями на храм, кроме Екимова и Свечникова, были петербургские купцы П. Денисов и Н. Елисеев; пожертвовано было 3 494 руб. 30 коп.

Главный алтарь во имя св. Афанасия освящен 12 сентября 1855 г. Антиминс на престоле старый, освященный преосв. Венедиктом 22 ноября 1837 г.; придел во имя Преображения освящен 25 сентября 1856 г.; в нем также антиминс старый 1810 г.; придел во имя Иоанна Предтечи освящен 12 января 1858 г., антиминс его освящен митрополитом Григорием 11 августа 1857 г.

Высота храма около 10 саж., ширина и длина – 8 саж. Из пяти куполов средний – каменный, остальные деревянные. Храм покрыт листовым железом; крыша окрашена медянкою; пол храма деревянный, выкрашен желтой масляной краской.

Колокольня каменная, восьмиугольная, крыта листовым железом, окрашена медянкою; кресты железные, вызолоченные. Высота колокольни около 12 саж. В храме 9 окон с железными решетками; трое дверей; три крыльца из плиты и цоколя, каждое в 5 ступеней. Иконостасы в 3 яруса, деревянные, резные, с позолотой; иконы писаны Михаилом Ивановичем Чернышевым.

В храме замечательны: древняя икона св. Афанасия в серебряной ризе; древняя икона Феодоровской Божией Матери, серебряная, с вызолоченным венцом, риза ее обновлена В. Т. Свечниковым; два старинных образа Преображения и Скорбящей Божией Матери, в ризах, обновленных усердием прихожан; плащаница на холсте, с каймою и украшениями из малинового бархата, со словами и кистями из золота; она сооружена прихожанами, купцами В. Каробановым, А. А. Пахомовым, крестьянами деревни Луневщины И. Ипатовым, П. Степановым и др.; запрестольный образ в главном алтаре Св. Троицы, пожертвованный Турчаниновым и небольшой образ Казанской Божией Матери в серебряной ризе с позолоченным венцом и с украшениями из драгоценных камней, пожертвованный крестьянином Д. Ипатовым.

Причт составляют священник и псаломщик. Церковной земли имеется 8 дес. 482 кв. саж. Священник живет в собственном доме, псаломщик нанимает квартиру. Священник получает казенного жалования 220 руб. в год, псаломщик – 80 руб. Дохода получается до 350 руб. и проценты с капитала, положенного на вечное поминовение, 15 руб. 40 коп.

Приход составляют городские обыватели и крестьяне 26 соседних деревень. Всех прихожан муж. пола 986 душ, жен. пола 973. Дети прихожан учатся в городской школе и участвуют в церковном пении и чтении. Часовня каменная, сооруженная издавна усердием купца Григория Фомина.

Священник Николай Симеоновский.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 10, 1885 г.