Гдов. Церковь Параскевы Пятницы.

Престолы:Параскевы Иконийской, Вознесения Господня, Флора и Лавра
Ул.Никитина, мемориальный сквер.

Церковь Параскевы Пятницы - Гдов - Гдовский район - Псковская область
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" СПб, 1909.
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.

Пятницкая деревянная церковь в Гдове построена прихожанами в половине 18-го века, по одному плану с церквами в Павлове (сгоревшей) и Каменном, и им современна. Она имела вотчины, вместо которых получала впоследствии 100 р. оклада. Иконостас устроен в 1795 г. Иконы живописные, искусной работы, подновлены в 1849 г. автором этих записок. Древний образ св. Великомученицы Параскевы, с житием ее, еще цел; подновлен в 1795 и 1824 гг. К западной части церкви, в 1852 г. пристроена теплая церковь с 2-мя престолами: Флора и Лавра и Вознесения Господня. Церковь находится на возвышенности, в северной части города, на правом красивом берегу Гдовки. Восстановлением своим она обязана винному откупщику, губерн. секретарю Алексею Мартыновичу Турчанинову, впоследствии — Аврааму, монаху Черменецкого монастыря.

Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева. https://zen.yandex.ru/media/id/59f6b740830905328409f895/