Гдов. Церковь Параскевы Пятницы.

Гдов. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской, Вознесения Господня, Флора и Лавра
Год постройки:приблизительно 1740 - 1770. перестроена и добавлена трапезная в 1847-1850, колокольня каменная после 1850.
Псковская область, Гдовский район, г.Гдов, ул.Никитина, мемориальный сквер

Координаты: 58.742645, 27.825074

Церковь Параскевы Пятницы, Фото с сайта: https://vk.com/wall-154203917_76931?z=photo-154203917_457291112%2Falbum-154203917_00%2Frev.
Вид с юго-востока. Фото Ильина М. А. 1927 г. из коллекции ГНИМА
Дмитрий Волохов
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" СПб, 1909.
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.

Вадим кр  6 сентября 2018

Пятницкая деревянная церковь в Гдове построена прихожанами в половине 18-го века, по одному плану с церквами в Павлове (сгоревшей) и Каменном, и им современна. Она имела вотчины, вместо которых получала впоследствии 100 р. оклада. Иконостас устроен в 1795 г. Иконы живописные, искусной работы, подновлены в 1849 г. автором этих записок. Древний образ св. Великомученицы Параскевы, с житием ее, еще цел; подновлен в 1795 и 1824 гг. К западной части церкви, в 1852 г. пристроена теплая церковь с 2-мя престолами: Флора и Лавра и Вознесения Господня. Церковь находится на возвышенности, в северной части города, на правом красивом берегу Гдовки. Восстановлением своим она обязана винному откупщику, губерн. секретарю Алексею Мартыновичу Турчанинову, впоследствии — Аврааму, монаху Черменецкого монастыря.

Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева. https://zen.yandex.ru/media/id/59f6b740830905328409f895/

Гдовская Пятницкая церковь находится на берегу реки Гдовки и называется так по главному престолу. Тут раньше была деревянная церковь, сломанная в 1847 г. О ней в описи церковного имущества за 1826 г. пишется: «Церковь во имя св. мученицы Параскевы с алтарем и притвором и выходными крыльцами строения деревянного, на каменном фундаменте, крыта тесом двойным и обшита кругом тесом же; снаружи и внутри стены и кровли раскрашены разными красками; глава опоясана жестью, купол крыт листовым железом, в оной одни входные двери на крюках и петлях железных, с личинным замком. В оной церкви 13 окон, в притворе – 3, в алтаре 2. При оной церкви пристроена деревянная, теплая церковь во имя Вознесений Господня… на ней колокольня деревянная, в коей 5 колоколов. Кресты на колокольне и церкви железные, позлащенные. Около церкви и колокольни ограда деревянная, решетчатая; от ворот ограды до площади через низкое место мост, с обеих сторон моста – перила точеные…»

Эта церковь в 1847 г. была сломана и с 1847 по 1850 гг. перестроена на сборную сумму и на пожертвования губернского секретаря А. М. Турчанинова и петербургского 2-й гильдии купца Никифора Елисеева.

Церковь деревянная, на каменном фундаменте, высотою в 12 саж., шириною в 6 и 3½ саж., длиною с алтарем 6 саж. Главный храм холодный, приделы у западной оконечности теплые; над ними главный купол открытый, 8-гранный, с 10 окнами. Церковь и купола покрыты железом; шары и кресты на грушевидных главах золоченые. Стены внутри и снаружи обшиты тесом и окрашены. В приделах потолок украшен изображениями херувимов. Приделы отопляются двумя печами; амвоны обнесены железными решетками.

В главном алтаре 2 окна и 4 – в церкви; в придельных алтарях по 1 окну, в храме – по 4 окна на север и на юг, 2 – на запад. Полы двойные, выкрашенные. Колокольня в 2 яруса; шпиц 8-гранный, покрытый железом, шар и крест – золоченые. Высота колокольни с крестом 15 саж. На колокольне 7 колоколов. В ограде – каменная сторожка, кладовая и дровяной сарай. От ворот колокольни до городской площади – земляная насыпь и под нею водосточная труба.

Храм освящен в 1850 г. во имя Параскевы Пятницы с приделами во имя Вознесения и Флора и Лавра. Антиминс главного престола освящен митрополитом Антонием 1844 г. 28 мая; антиминс Вознесенского придела освящен митрополитом Михаилом 1816 г. 3 ноября; антиминс придела Флора и Лавра - митрополитом Никанором 1849 г. 13 марта.

Все престолы дубовые… Иконостас главного алтаря в 4 яруса, иконостасы приделов – в 2 яруса. Церковные документы имеются следующие: описи церковного имущества, составленные в 1826 и 1866 гг.; приходорасходные книги – с 1809 г.; метрические и исповедные – с 1812 г.; обыскные – с 1818 г., клировые ведомости – с 1856 г.; два плана местности церкви, один кондуктора Копылова (1849 г.), а другой – архитектора Хижнякова; проекты приделов и колокольни, составленные Ломовым в 1849 г.

По штату 1843 г. причт состоял из священника и дьячка. Церкви принадлежат: место в 3-м квартале под №15, купленное в 1879 г. от купца А. Волжанинова за 500 руб., там находятся сад, дом и хлебный амбар; место в 15-м квартале, купленное и переданное церковным старостой в церковь. Церковного капитала 1 186 руб. 49 коп. С 1872 г. священник получает жалования 240 руб., а псаломщик – 80 руб. Кроме того получается причтом 66 руб. 40 коп. процентов с капитала, в 1835 г. положенного на вечное поминовение генерал-майора Вас. Гр. Тишина, протоиерея М. Исполатова и крестьянки Ев. Борисовой. Дохода за требы получается до 200 руб. в год. Церковной земли… 8 десятин 482 кв. саж.; земля эта отдается крестьянам в аренду.

По исповедальной росписи 1883 г. в приходе 203 двора, прихожан муж. пола 674 души, жен. пола 780. В числе прихожан мещан и солдат 30 муж. пола и 41 жен. Из прихожан составляются хоры певчих – мужской и женский. Им иногда платят от 3 до 15 коп. за службу на человека. Попечительство открыто в 1872 г.; собранные деньги тратятся на благоустройство храма и причта.

Часовни находятся в деревнях: Ермаковой и Липичах.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 10, 1885 г.