Дракованова Кулига, урочище. Церковь Николая Чудотворца (деревянная).

Церковь Николая Чудотворца (деревянная) - Дракованова Кулига, урочище - Красноборский район - Архангельская область
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Вид храма с севера, фрагмент фотографии К.Ф. Некрасова 1911-1913 гг, из фондов Государственного музея Архитектуры имени Щусева.
Егор Сельский

Дроковановская Николаевская церковь. Каменная холодная церковь построена и освящена в 1755-м году, во имя Николая Мирликийского Чудотворца. Она заключает в себе один престол. Иконостав резной, золоченый, искусной работы, а иконы греческого письма.

Теплая деревянная построена на место сгоревшей в 1710-м году, а освящена в 1719-м году и вторично, по украшении стен штукатуркой, нового иконостава и икон, в 1849-м году. Имеет один престол во имя Николая Мирликийского Чудотворца. В сем храме между святыми иконами замечательна икона Николая Мирликийского Чудотворца. Об ней повествуют: что якобы в давние времена в 18-ти саженях от теплой нынешней церкви на дереве сосне явилась оная икона св. Николая Чудотворца. Она подавала многие исцеления: но чудес письменных не находится. На месте, где явилась икона, первоначально построена была часовня, а потом церковь, но она сгорела, простояв неизвестно долго ли. Ныне же на том месте поставлен крест, куда Святая Церковь имеет благой обычай в день принесения мощей святителя Николая Мирликийского Чудотворца, т.е. 9-го мая, ходить с крестным ходом. Здесь отправляется водосвятный молебен пред литургией при многочисленном стечении поклонников. Из межевых документов видно, что церковь Дроковановская существует более 200 лет.

Источник: ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. л. 62-62 об.

Церкви Архангельской области в 1916 году находились на территории Сольвычегодского уезда и относились к Вологодской епархии.

Николаевская Дрокованская - приходская, в Великосельской волости Сольвычегодского уезда. Престол свт. Николая Мирликийского.
Часовня в деревне Новошинская. Каменная 1755 г. Современное расположение: Архангельская обл., Красноборский р., деревня Дрокованова Кулига в верховьях Шокши (приток Северной Двины).

Николаевская Дрокованская - вторая (ветхая). Престол свт. Николая Мирликийского. Деревянная 1710 г.

Николаевская Дрокованская – третья. Престол свт. Николая Мирликийского. Каменная 1912 г. Современное расположение: Архангельская обл., Красноборский р., деревня Дрокованово в верховьях Шокши (приток Северной Двины).