Дракованова Кулига, урочище. Церковь Николая Чудотворца (деревянная).

Дракованова Кулига, урочище. Церковь Николая Чудотворца (деревянная)
Россия, Архангельская область, Красноборский район, урочище Кулига Дракованова

Координаты: 61.633159, 45.511636

Церковь Николая Чудотворца (деревянная), Часть южного фасада деревянной Никольской церкви. д. Кулига Дракованова. Фото Рыбакова Ю. Д. 1972 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №41856348)<br>, Дракованова Кулига, урочище, Красноборский район, Архангельская область
Дмитрий Волохов
1 июля 1972
Церковь Николая Чудотворца (деревянная), Никольская деревянная церковь. д. Кулига Дракованова. Общий вид с северо-запада. Фото Рыбакова Ю. Д. 1972 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 41856416)<br>, Дракованова Кулига, урочище, Красноборский район, Архангельская область
Дмитрий Волохов
Перевезена в музей "Малые Корелы" в 1968 году
Общий вид с колокольни с севера. Фото Чинякова А. Г. 1953 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №38693920)
Дмитрий Волохов
Крыльцо Никольской церкви в с. Кулига Дракованова. Фото Чинякова А. Г. 1953 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №38693904)
Дмитрий Волохов
Верхняя часть апсиды Никольской церкви в с. Кулига Дракованова. Фото Чинякова А. Г. 1953 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №38693845)
Дмитрий Волохов
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Ансамбль церквей с колокольней в селе Дракованова Кулига. Фотография начала ХХ века
Вид храма с севера, фрагмент фотографии К.Ф. Некрасова 1911-1913 гг, из фондов Государственного музея Архитектуры имени Щусева.
Фото 1962 года из фондов Архангельского краеведческого музея. Автор Н.И. Розов

Каменная холодная церковь построена и освящена в 1755-м году, во имя Николая Мирликийского Чудотворца. Она заключает в себе один престол. Иконостас резной, золоченый, искусной работы, а иконы греческого письма.

Теплая деревянная построена на место сгоревшей в 1710-м году, а освящена в 1719-м году и вторично, по украшении стен штукатуркой, нового иконостаса и икон, в 1849-м году. Имеет один престол во имя Николая Мирликийского Чудотворца. В сем храме между святыми иконами замечательна икона Николая Мирликийского Чудотворца. Об ней повествуют: что якобы в давние времена в 18-ти саженях от теплой нынешней церкви на дереве сосне явилась оная икона св. Николая Чудотворца. Она подавала многие исцеления: но чудес письменных не находится. На месте, где явилась икона, первоначально построена была часовня, а потом церковь, но она сгорела, простояв неизвестно долго ли. Ныне же на том месте поставлен крест, куда Святая Церковь имеет благой обычай в день принесения мощей святителя Николая Мирликийского Чудотворца, т.е. 9-го мая, ходить с крестным ходом. Здесь отправляется водосвятный молебен пред литургией при многочисленном стечении поклонников. Из межевых документов видно, что церковь Дроковановская существует более 200 лет.

Источник: ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. л. 62-62 об.

Церкви Архангельской области в 1916 году находились на территории Сольвычегодского уезда и относились к Вологодской епархии. Николаевская Дрокованская - приходская, в Великосельской волости Сольвычегодского уезда. Престол свт. Николая Мирликийского.

Часовня в деревне Новошинская. Каменная, 1755 г. Современное расположение: Архангельская обл., Красноборский р., деревня Дрокованова Кулига в верховьях Шокши (приток Северной Двины).

Николаевская Дрокованская - вторая (ветхая). Престол свт. Николая Мирликийского. Деревянная, 1710 г.

Николаевская Дрокованская – третья. Престол свт. Николая Мирликийского. Каменная, 1912 г. Современное расположение: Архангельская обл., Красноборский р., деревня Дрокованово в верховьях Шокши (приток Северной Двины).

Колокольня 16 в. (?) Сохранилась, перевезена в заповедник Малые Корелы.

Егор Сельский

На Никольком погосте (Драковановский приход) была и каменная церковь постройки конца 19 века. По описанию Вологодской епархии 1874 года она ещё не значится.

Евг. Кондратьев пишет: "Кирпичная церковь, построенная мельником Лукиным, развалилась так, что уже нельзя угадать ее очертаний. От деревянного трапезного холма, украшенного когда-то большим куполом в окружении мелких куполов-детенышей, остались только стены нижней части, крытые кровлей, длинные доски которой сползают и понуро свисают по сторонам, как перья в крыле раздерганного чучела".

Список приходов, церквей и причтов Вологодской епархии 1874 год. http://s-sokolov.ru/temples/temples_1874.php. Евгений Кондратьев. Дракованова Кулига: Зарисовки Северодвинского края / На суше и на море, 1984. с. 290-303.

Марина Зуйкова  23 ноября 2022

Не только время, но стихийные бедствия и неосторожные действия человека с огнём иногда уничтожают деревянные церкви, часовни и колокольни Русского Севера. Мастерство создавать такие шедевры с нуля уже утрачено и их не воспроизвести с помощью современных технологий. В наших руках только противостояние разрушающей силе времени.

Никольский деревянный храм клетского типа был построен в 1719 году в деревне Дракованова Кулига Красноборского района Архангельской области вместо сгоревшего старого храма.

Познавательный интерес представляет даже название этого места. Уж очень в нем много малопонятных для современного уха словесных корней. Например, что такое «кулига»? По Далю это безлесное место, обычно сенокосное и часто приболоченное. Зовут Дракованово место еще и «урочищем». Это тоже интересное слово. «Урочище» восходит к слову «урок», котором в свою очередь кроется корень «рок-рек». «Речити» — по-старинному — говорить. «Урок» первоначально означало договор, обязанность. «Урочище» на нынешнем языке — приметное, чем то выделяющееся место: лужок, лесок, болотце. То, отталкиваясь от чего можно договориться: вот, мол, до этого леска — земля твоя, а за ним — уже моя.

Теперь вспомним, что «дракован» означает предмет раздора. Слышатся родственные отношения со словом «драка». Так вот приметное местечко, по поводу которого когда-то возникли споры, и звали и зовут и «Дракованово» и «Драгово» и всяко похоже.

Наконец, осталось «погост». Первоначально слово означало место для принятия гостей, постоялый двор. Потом так стали звать церковь и землю при ней. Начиная с 15-го века до примерно 17-го слово «погост» означало минимальную церковно-административную единицу, центром которой обычно было поселение с церковью и гостиным двором при ней. Позже «погост» стало обозначать просто кладбище.

Вернемся в церкви на урочище. Урочище находится На левом берегу Северной Двины километров 25 от села Красноборск вниз по течению да еще пяток в сторону. Напротив Красноборска вливается в Северную Двину река Уфтюга. В книгах писано, что в волости Дракованова Кулига на погосте стояла «тёплая» шатровая церковь во имя Николая Чудотворца, а также двор «церковной» (богадельня), в котором жили нищие, питавшиеся «от церкви Божией».

В церковной летописи указано, что в 1866 храм ремонтировался. Был заменён ветхий тес, сделаны новая глава и восьмерик, увеличены окна. Интересна эта маленькая церковь была своим завершением в виде бочки на небольшом срубе. Алтарный прируб квадратный в плане и пятигранный на уровне окон.

Шатровая колокольня по одним данным датируется началом 17-го века, по другим — построена одновременно с церковью. Знаменитый реставратор Александр Викторович Ополовников описывает это строение так: «Древнейшая из известных нам колоколен типа восьмерик на четверике. Высокий восьмериковый столп колокольни с открытым звоном (колокольней), традиционным повалом и строгим шатром стоит на невысоком четверике, равном по ширине самому столпу. В конструктивном построении кулижской колокольни есть одна характерная особенность. Уровень пола её звона расположен ниже уровня полиц, а сами эти полицы внутри срезаны. Поэтому и ограждение звона колокольни с наружной стороны такое низкое».

До наших дней ни село, ни церковь не сохранились. В 1930-40-х годах в храме была устроена мастерская. Позднее сруб пытались пилить на дрова, что вызвало возмущение общественности, и на время удалось остановить его уничтожение. И все же после войны храм полностью утрачен. От него сохранилась только колокольня, которую в 1968 году перевезли в Архангельский музей «Малые Корелы», где она и стоит по сей день. Этот самый древний памятник музея напоминает нам о старинном двинском селе с диковинным названием Кулига Дракованова.

В ГНИМА им. А.В. Шусева хранится картинка с прорисовкой несохранившейся надписи, из которой можно понять, что храм был возведен даже не в 17-м, как пишут справочники, а в 16-м веке. Прочитать запись можно примерно так: «лета /ЗРА рагбицамогвиднопоставленаколоколняпригсдрецреФедоре». Буквы Зело, Рцы и Аз, стоящие под титлами означают числа. Именно числа, а не цифры 0123…9. Это сейчас мы пользуемся позиционной системой чисел, когда в ряду цифр, составляющих число значение цифры зависит от ее места в числе. Так самая правая цифра описывает число единиц, тав что левее — десятков. И так далее. Эта система была перенята у арабов, которые в свою очередь почерпнули ее у индусов. В России арабская система счисления вытеснила традиционную во времена Петра Первого. До Петра у славян употреблялась буквенная система счисления, похожая на византийскую, которая, видимо, появилась в России вместе с кириллической азбукой.

Согласно это системе, за каждой буквой алфавита было закреплено численное значение. Буквы, которые играли роль чисел, рисовались накрытые титлом» (волнистой линией). Первые девять букв алфавита означали числа от 1 до 9, вторые десятки от 10 до 90, и следующие девять — сотни. Числа более 900, получались из тех же букв прибавлением дважды перечеркнутого штриха.

Так если буква Зело (шестая в алфавите, как бы современная буква «з») означала число 6, то Зело со штрихом означала уже 6000.

Итого, если осуждаемую надпись можно прочесть как «лета/ЗРАрагбицамогвиднопоставленаколоколняпригсдрецрефедоре» (как заглавные мы выделили буквы-числа, а дробью обозначили особый вид буквы Зело), то понятно что лето указано следующее.

Зело со штрихом=7000, рцы=100, аз=1. Или вместе — лето 7101. Теперь соображаем, что лета тогда считались от сотворения мира. Сотворение мира по библии прошло в 5508 году до Рождества Христова.

На конец с поправкой получаем год 7101-5508=1593.

Год 1593 и есть год установки колокольни.

Комментарии и обсуждение

В книге Севан О.Г. "Малые Корелы". Архангельский музей деревянного зодчества. М., 2011 (с. 55) сообщается, что колокольня из Кулиги Драковановой была одним из первых объектов, перевезенных в музей "Малые Корелы". "В двух вариантах генплана, 1968 и 1971 гг., рассматривалась возможность установки церкви из того же села, но позже от нее отказались из-за плохого технического состояния".

Т. о., церковь Николая Чудотворца стояла в Кулиге Драковановой еще в начале 1970-х гг., но была оставлена там гнить и разваливаться, чтобы не возиться с ее реставрацией.