ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Лампожня. Церковь Троицы Живоначальной.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:1781.
Год утраты:1929
Адрес:

Координаты:65.691944, 44.326111 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Лампожня - Мезенский район - Архангельская область
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Троицы Живоначальной - Лампожня - Мезенский район - Архангельская область
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Троицы Живоначальной - Лампожня - Мезенский район - Архангельская область
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  7 августа 2016

Приход состоял из двух селений - с. Лампоженского, где находились приходские храмы, и д. Заозерской. Селения располагались на острове на р. Мезень, в 17 верстах от г. Мезень вверх по течению реки. Село Лампожня - одно из древнейших поселений Мезенского уезда. О нем упоминается в грамоте Иоанна Грозного от 1545 г. канинским и тиманским самоедам как о главном месте торговли между самоедами и русскими. В 1602 г., когда был обретен образ Св. Троицы, в селе существовал храм во имя вмч. Георгия. В 1603 г. был построен и 1 февраля 1603 г. освящен храм в честь обретенной иконы Св. Троицы.

В 1617 г., когда Георгиевская церковь обветшала, прихожане построили новую с двумя престолами: во имя вмч. Георгия и в честь Благовещения. При этом старая не была разобрана. В 1641 г. сгорела новая Георгиевская церковь, в 1651 г. сгорела и старая. В 1651 г. по благословению патриарха Иосифа построили Георгиевский храм. Обе церкви - Троицкая и Георгиевская - стояли близко к реке и часто подмывались водой, в связи с чем во 2-й половине XVII в. неоднократно переносились на более безопасное место. При этом в 1698 г. в Георгиевской церкви был устроен и 11 августа 1699 г. освящен Благовещенский престол, и церковь стала называться Благовещенской. В 1872 г. ветхий Благовещенский храм был заменен новым. Престолы освящены: главный Благовещенский - в 1877 г., правый придельный в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость - в 1872 г. Троицкий храм также перестраивался, престолы: с правой стороны - в честь Живоначальной Троицы и с левой - вмч. Георгия, освящены 1 и 17 февраля 1781 г. Храмы и колокольня обнесены оградой на средства приходского крестьянина Ивана Табуева.

В церкви хранилась икона, считавшаяся явленной: образ Св. Троицы, величиной в 1 вершок, изваянная из меди и после позолоченная. В 7110 (1602) г., в царствование Бориса Годунова, был страшный голод. Лампоженские крестьяне Симеон, Иоанн и Козьма ездили для покупки хлеба в Чакольскую волость. 1 февраля Симеон около д. Шаймогорской, в стороне от дороги, на только что выпавшем снегу увидел икону, изваянную из меди, и привез ее домой. Во время ужина дочь его Акилина вдруг онемела, а жена Мамелфа "в поражении вопияла к нему, что есть у него в возу образ Св. троицы, который должен быть поставлен в церкви великомученика Георгия, где достоит пред ним молебное совершати пение, а он не в нашем дому стояти должен" (Цит. по: Краткое…, с. 309.). Симеон отнес икону приходскому священнику Иоанну, который поставил ее в церкви "на свещи" пред образом вмч. Георгия. Но "свеща" заколебалась, и икона упала. Это повторилось дважды. Тогда священник поставил икону над царскими вратами, где она стояла недвижимо. Когда по просьбе Симеона стали совершать молебен перед иконой в присутствии его больной жены и дочери, то они при чтении Евангелия исцелились, и Акилина потребовала, чтобы был совершен крестный ход с новоявленной иконой в Заакакурскую церковь Николая Чудотворца и в церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Окладниковой слободе (г. Мезень). Крестный ход был совершен, причем несмотря на страшный мороз никто не чувствовал холода. Никто из лампоженских жителей, оставшихся во время голода дома, при всем недостатке еды, не умер. Тогда как большинство ушедших в другие места умерли от голода. 24 апреля того же года Акилина настояла, чтобы жители построили храм во имя Живоначальной Троицы. Новый храм освятили в 1603 г., в день обретения иконы - 1 февраля.

Священники: Иоанн 1602 г.; Иоанн 1699 г.; Михаил 1740 г. (был десятским); Симеон 1763 г. (был десятским).Псаломщик Николай Поромов 1895 г. Церковный староста: Стефан Кузнецов с 1887 г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. Архангельск, 1895. С. 307-311. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=228


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  27 августа 2017

Село Лампожня, Мезенский район Архангельской области. Троицкая церковь, 1781 г.

«Церковь построена в виде обширного, квадратного в плане сруба, потолок которого поддерживается поставленным посредине столбом, разделяющим церковь на две части, отвечающие её двум престолам. Интересны закруглённые наподобье рыбьей чешуи концы лемеха». Сгорела в 1929-м.

http://www.archnadzor.ru/2010/11/14/russkoe-derevo-2/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.