Козьмогородское (Кузьмин Городок). Церковь Николая Чудотворца (старая).

Козьмогородское (Кузьмин Городок). Церковь Николая Чудотворца (старая)
Год постройки:1635. перестроена в 1698.
Архангельская область, Мезенский район, д.Козьмогородское

Предыдущая церковь. Рис. из журнала "Зодчий"
Вид на церковь с реки Мезени. Рисунок С.Г.Писахова из фондов Архангельского художественного музея.

Марина Зуйкова  17 августа 2016

Приход располагался по берегам р. Мезени: на правом берегу - деревни Козмогородская, Березницкая, Погорельская, на левом - Печищенская, Килецкая. В состав прихода входили: до 1710 г. - Жердский, до 1850 г. - Быченский приходы.

В 1635 г. патриархом Иоасафом была дана грамота на строительство новой церкви, вместо сгоревшей в 1634 г. церкви во имя свт. Николая. Новая церковь, также во имя свт. Николая, построена в 1645 г. Она была с 3-х сторон обнесена папертью, свет в неё проникал только через одно небольшое окно, прорубленное в южной стене над крышей паперти. По грамоте архиепископа Афанасия от 30.6.1698 в церкви было прорублено еще несколько окон.

Церковь Николая Чудотворца в деревне Козьмогородское Мезенского района Архангельской области

Деревянная церковь с приделами Николая Чудотворца и Афанасия и Кирилла. Сооружена в 1890-х гг. санкт-петербургским купцом М. Сегаль вместо обветшавшей старой, освящена в 1898 г. Закрыта не позже 1930-х гг., венчания сломаны, перестроена.