Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1879 и 1892. В 2000-х восстановлен в новых формах.
Ростовская область, Неклиновский район, село Покровское, ул. Чехова, 181

Координаты: 47.41514, 38.897937
Проезд:из Таганрога (от пригородной автостанции на Центральном рынке) маршруткой "Таганрог-Покровское".

Вид на церковь с площади Алексея Береста. Вид с запада.
Западный фасад. Главный вход.
Вид с северо-запада. Справа - памятник Ленину.
Фото периода коллективизации с сайта ok.ru

Вадим кр  24 сентября 2018

Известный русский историк Д.И. Эварницкий в своей книге «История запорожских казаков» (Москва, 1900) так писал об основании сел Николаевка, Троицкое и Покровское: «По реке Миус близ Таганрога Ростовского уезда в 1769 году 600 душ семейного запорожского казачества по распоряжению коша вместе с оставшимися там казенными крестьянами основал три слободы Нижнюю (Николаевка), Среднюю (Троицкое), Верхнюю (Покровское) и общими силами устроили часовню и к ней пригласили их Таганрогской крепости священника Никифора Федорова».

В 1782 году в Верхней слободе была построена и освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы церковь (на месте нынешнего РДК), которая простояла до начала XX века. По воспоминаниям старожилов, Царские врата в этой церкви были подлинным произведением искусства.

В 1892 году в селе была построена новая каменная церковь на насыпном холме по проекту знаменитого архитектора Константина Тона. Церковь была в три престола, окруженная железной оградой, а подъем который вел к колокольне, был вымощен камнями. В годы большевизма, во время преследования церкви, Покровский храм постигла та же участь, что и большинство храмов в стране. В начале 30-х годов XX века с них сняли купола, спилили кресты, а в здании разместили клуб.

В годы войны в здание попала бомба и разрушила его. В послевоенные годы на фундаменте бывшего храма построили здание, где размещались сначала райком партии, затем райком комсомола, дом пионеров, центр внешкольной работы. И только в 1999 году здание было возвращено церкви. И только с назначением настоятелем Свято-Покровского храма Геннадия Журкина началась интенсивная работа по его восстановлению. Он сумел найти общий язык с местной и районной властью, с предпринимателями. Увеличилось и число прихожан, на плечи которых легла вся черновая работа. За это время сделан капитальный ремонт части храма и построен новый алтарь, и с апреля 2003 года здесь уже идут богослужения. А весной 2004 года привезли заказанные в Воронеже колокола.