Мстиславль. Тупичевский Святодуховский монастырь.

Мстиславль. Тупичевский Святодуховский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1641.
Беларусь, Могилёвская область, Мстиславский район, Мстиславль, ул. Юрченко.

Успенский собор. Фото 1939 г. из Национального исторического архива Беларуси
1 января 1906
Тупичевский Святодуховский монастырь, http://shpl.dlibrary.org/ru/nodes/166-t-9-verhnee-podneprovie-i-belorussiya-smolenskaya-mogilevskaya-vitebskaya-i-minskaya-gub-1905#page/1/mode/grid/zoom/1<br>, Мстиславль, Мстиславский район, Беларусь, Могилёвская область

Илья г.Химки  15 октября 2020

Монастырь существовал в 1641–1918 гг. в урочище Тупичевщина (теперь восточная окраина города Мстиславля). Возник на месте, где, по преданию, чудесным образом явилась икона Матери Божией. Собственник урочища, православный помещик Константин Маскевич подарил ее церкви и построил здесь деревянный храм в честь Сошестия Святого Духа, где и была помещена икона. Под конец жизни Константин Маскевич поручил своим сыновьям построить при церкви монастырь. Сыновья выполнили волю отца, при этом руководство поручили игумену Оршанского Кутеинского монастыря Иоилю Труцевичу.

Монастырский комплекс включал деревянные храмы: Свято-Духов, Свято-Введенский, Свято-Николаевский. В 1-й половине 17 в. сюда перешла часть монахов из близлежащих Онуфриевского и Пустынского монастырей после подчинения их униатской иерархии. В те сложные времена только Тупичевскому монастырю удалось сохранить верность Православию. В 1718 г. в монастыре было 14 монахов. Монастырский храм Св. Духа был знаменит богатым иконостасом, высокохудожественными росписями стен и купола, а также библиотекой с древними рукописями.

В 1771 г. была построена каменная церковь свт. Николая. После 1873 г. монастырь постепенно пришел в упадок. Всё его драгоценное имущество было перевезено в Белыничский монастырь в честь Рождества Богородицы. В 1877 г. монахи переведены за 130 вёрст, в здания бывшего Белыничского монастыря кармелитов.

В 1886 г. монастырь в Тупичевщине возобновлен как женский. В 1895 г. там был возведен величественный каменный Свято-Успенский собор, куда перенесли чудотворную икону Божией Матери «Тупичевская». В конце 19 ст. при монастыре действовала церковно-приходская школа, госпиталь, амбулатория.

Монастырь был широко известен, благодаря чудотворному образу Матери Божией «Тупичевской», одному из наиболее почитаемых в Беларуси. Чудотворная икона находилась в монастыре до начала 20 века. Она почиталась за чудотворную силу, была ценной как по древней живописи, так и по богатству убранства. Празднование иконы совершалось в день Успения (28 августа). Ежегодно в этот день здесь собиралось много людей из Могилевщины и Смоленщины. Теперь икона находится в Свято- Александро-Невском кафедральном соборе г.Мстиславля.

Монастырь был закрыт в 1918 г. Здания частично разрушены в 1930-е гг. и сожжены во время Великой Отечественной войны.

Сохранились лишь фрагменты ограды с башнями-часовнями.

14 октября 2015, Андрей Агафонов.