Новиково. Церковь Иоанна Богослова в Ново-Александровке.

Новиково. Церковь Иоанна Богослова в Ново-Александровке
Престолы:Иоанна Богослова
Архитектор:А.Ф. Миролюбов
Тамбовская область, Староюрьевский район, Новиково

Рис. из журнала "Нива".

История создания этого храма такова. 30 июня 1890 года отец Александра Ивановича Новикова Иван Петрович Новиков, попечитель Санкт- Петербургского учебного округа, скончался в своем родовом имении Новая Александровка, только что, прибыв сюда, по обычаю, на летние месяцы. А.И. Новиков в то время был местным земским начальником и также жил в Новой Александровке. В день смерти своего родителя он решил ознаменовать память почившего построением храма во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и устроением при храме двухклассной церковноприходской школы. Следует заметить, что и в то время на строительство требовалось обязательное разрешение. Новиков представил материалы на рассмотрение Тамбовского Епископа Иеронима Экземплярского, что вызывало с его стороны глубокое сочувствие. Архипастырские Советы обсудили дело во всех подробностях, и только в мае 1891 года было получено разрешение от св. Синода и благословение Епископа Иеронима на основании храма.

Церковь была возведена в очень короткий срок - год с небольшим. Приостановки в строительстве вызывались только чисто технологическими причинами осадкой фундамента и просушкой стен. 20 августа 1892 года храм был отстроен. Стоимость построенного церкви, двухэтажной школы и двух кирпичных домов для церковного причта составила около 65000 рублей личных средств А.И. Новикова. (В некоторых источниках эта сумма неправильно определяется как стоимость постройки только церкви).

Храм представлял собой правильный квадрат с колонами с четырех сторон, с пятью золочеными главами. Внешняя окраска была темно сиреневая, стены и купол изнутри светло бирюзовые. Своды были расписаны орнаментами, стены прекрасной живописью, пол покрыт метлахской плиткой. Особого внимания для описания заслуживает иконостас черного дерева, выполненный руками безвестного, но несомненно талантливого мастера и оформленный колоннами с тонкой и сложной резьбой. Впечатляло и изумительное сочетание небольших мелодичных колоколов. На двух столбах, близ западных дверей храма, были устроены резные киоты черного дерева с иконами нерукотворного Спаса и Божьей Материи Всех скорбящих радости (точной копии с такой же иконы, прославленной в то время в Санкт Петербурге чудотворениями). За несколько дней до освящения храма прах И.П. Новикова и одной из ближайших его родственниц был положен в склеп под правую придельную сторону алтаря.

Освящение храма совершено 30 августа 1892 года. Епископ Иероним обещал лично освятить его еще в начале строительства. Но летом 1892 года распространилась эпидемия, которая воспрепятствовала приезду Владыки, так как необычайно большое стечение народа могло быть небезопасным. Освящением храма было поручено протоиерею Тамбовского Александровского института В.В. Знаменскому. Само освящение храма проводилось по возможности негласно, чтобы не вызвать большого наплыва людей из соседних сел и деревень.

А.И. Новиков сформировал церковный хор, которым управлял регент и учитель пения Седельников. Хор состоял исключительно из мальчиков школьного возраста и насчитывал несколько десятков человек.

Некоторое время священником и законоучителем был О.Г. Лукин, ставший впоследствии настоятелем Архангельской церкви в городе Козлове. Затем долгое время настоятелем храма и директором женской Свято-Ольгинской гимназии в новой Александровке был Тимофей Петрович Лепилин. Т.П. Лепилин в конце1929 года был репрессирован (реабилитирован в 1989 году, похоронен в Мичуринске).

Сама церковь просуществовала только 38 лет. В 1930-1931 годах её снесли. Сейчас на этом месте луг, и ничто не напоминает о ее существовании, даже фундамента не осталось.

Н. Поздняков, Староюрьевская ЗВЕЗДА 19 января 2001 г. https://starojrewo1643.wordpress.com/православная-жизнь/храм-в-новиково/

Сергей Ковров   1 ноября 2018

23 июля 2011 года, по благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия, в канун праздника святой равноапостольной княгини Ольги, в селе Новиково Староюрьевского района благочинный Мичуринского благочиннического округа протоиерей Алексий Гирич совершил молебен и освящение Поклонного креста на месте разрушенного в начале 1930-х годов Иоанно-Богословского храма.

Иоанно-Богословская церковь была построена в 1892 году за очень короткий срок (чуть более одного года) на средства общественного деятеля, писателя-публициста А. И. Новикова. Александр Иванович в 90-х годах XIX века служил земским начальником в Козловском уезде и выстроил также за свой счёт для крестьянских детей в родовом имении женскую второклассную Свято-Ольгинскую и мужскую церковно-учительскую Иоанно-Богословскую школы.

Храм представлял собой подобие Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Тамбовские епархиальные ведомости писали в 1892 году: «Каменный, с пятью золочёными главами, он представляет собою правильный квадрат с колоннами с четырёх сторон. Изящество, легкость и симметричность здания, наилучшим образом отражающим в себе типические черты стиля возрождения, не поддаётся описанию. Нужно видеть храм, чтобы составить настоящее представление о его красоте. Не особенно велик храм, но высоко художественная его архитектура невольно заставляет назвать его не только изящным, но и величественным: в сравнительно малом художественном воплощено великое. Нежно-сиреневый цвет внешней окраски храма, тонкой работы ажурные вызолоченные кресты довершают внешнее изящество храма».

В церкви имелся один престол в честь апостола Иоанна Богослова. В склепе, вход в который вёл снаружи храма под правую придельную сторону алтаря, среди прочих находился и прах Алябьевой Александры Васильевны, первой московской красавицы, бабушки А. И. Новикова, которой посвящали стихи А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов и другие поэты. При храме А. И. Новиков открыл великолепный хор из пятидесяти человек, наполовину состоящий из учащихся. Отделение иконописи при местной церковно-учительской школе было известно за пределами Тамбовской губернии.

Инициатива установить Поклонный крест на месте разрушенного храма принадлежит жителям села и правнучке А. И. Новикова Елене Молчановой-Трипленд, проживающей в Шотландии. Елена Молчанова-Трипленд внесла свои средства на постройку креста и присутствовала на освящении.