ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Новиково. Неизвестная (Ольги равноапостольной (?) церковь при женской второклассной церковно-приходской школе в с. Ново-Александровке.

Тамбовская область, Староюрьевский район, Новиково, Центральная ул., 91.

Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Рис. из журнала "Нива".

Марина Зуйкова  20 мая 2017

Потомственный дворянин, потомок Рюрика А.И. Новиков — писатель, публицист, просветитель, меценат, общественный деятель России конца XIX - начала XX века, был управляющим государственным имуществом Астраханской губернии, земским начальником в Козловском уезде. Его родовое имение находилось в селе Новоалександровка Козловского уезда (ныне село Новиково Староюрьевского района).

В 1887 году Александр Иванович Новиков приехал в Тамбовскую губернию в родовое имение, а в 1889 году его назначили земским начальником и предводителем дворянства в Козловском уезде. Возглавляя уездный учительский совет, Новиков построил и был попечителем многих школ в округе. По инициативе Новикова в селе был создан первый в России музей народного образования. В 1893 году Александр Иванович построил женскую Свято-Ольгинскую второклассную школу (бывшее здание средней школы); одно- и двухэтажные дома для учителей. Заложил парк с фруктовым садом и прудом.

Село Новиково — особенное. Это отмечают все, кто сюда приезжает. И до настоящего времени сохранились следы его былой красоты. Кстати, село не всегда называлось Новоалександровка или Новиково. Одним из неофициальных его названий было «Зеленское». В 80-90-х годах XIX века усадьба А. И. Новикова представляла собой зеленый «оазис». Барский дом был красочно отделан. Из залы был выход в зимний сад. В нем росли пальмы, лимоны, цветущие кустарники. Перед домом красовались сирень, жасмин, розы, пионы, тюльпаны. В имении была каменная Иоанно-Богословская церковь. Усадьбу окружал ров, обрамленный акацией. К югу, в направлении реки, на площади в 2 гектара был расположен лес. За церковной площадью и кирпичными домами (перед зданием школы) был плодовый сад, разделенный аллеей, ведущей на кладбище.

Во второй половине 90-х годов XIX века А.И. Новиков оставил пост земского начальника. Какое-то время служил на Кавказе и в Крыму, был управляющим государственными имуществами Астраханской губернии. Во время освободительного движения принимал деятельное участие в петербургских собраниях и митингах, выступая как представитель крайних мнений. Несколько раз подвергался аресту и высылке.

После смерти в 1913 году Новиков был похоронен в фамильном склепе в Новоалександровке. Несмотря на отсутствие хозяина, длительное время усадьба поддерживалась в первозданном виде. В советские годы наступили перемены. В 1930-ых годах была разрушена церковь, при этом был поврежден фамильный склеп Новиковых. В главном усадебном здании разместился сельский клуб.

До наших дней уцелели: мужская церковно-учительская школа, женская второклассная школа, церковно-приходская школа, господский дом, больница, два дома церковного причта, учительский дом, могила А.И. Новикова, усадебный парк, признанный памятником природы, пруд.

Сегодня на территории усадьбы располагается Новиковский филиал Мичуринского аграрного техникума (в здании церковно-учительской школы), филиал Староюрьевской СОШ, сельский дом культуры.