Короцко. Церковь Николая Чудотворца.

Год постройки:между приблизительно 1650 и 1660.
Год утраты:приблизительно 1940

Церковь Николая Чудотворца - Короцко - Валдайский район - Новгородская область
Рис. из журнала "Нива".

Дата основания - не позже нач. XVII в. Дата постройки последнего здания 2-я пол. XVII в.

Деревянная однопрестольная церковь. По преданию, здесь был крещен будущий святитель Тихон Задонский. В советское время церковь была закрыта, во время Великой Отечественной войны полностью разобрана. На этом месте в XVII-XVIII вв. находился Покровский мужской монастырь. С упразднением монастыря (после 1718 г.) его церкви (Покровская и Никольская) обращены в приходские.

В селе Короцко, родине свт. Тихона Задонского, расположенном в пяти верстах от уездного города Валдая Новгородской губернии, в 1864 г. образовалась женская община, обращенная в 1881 г. в общежительный монастырь. Он стоял на месте древней обители, в XVII веке разоренной шведами. Приобретя на Сборной улице Малой Охты участок, монастырь решил в 1902 г. выстроить на нем каменную часовню, но ни на сей раз, ни позже проект не получил одобрения, хотя благотворители обещали его финансировать. Только в 1907 г. началось возведение по проекту Я.Г. Гевирца трехэтажного дома для подворья, где на верхнем этаже удалось устроить освященную 23 сентября 1908 г. часовню, над которой возвышалась небольшая звонница. Епархиальные власти упорно отклоняли все просьбы обратить часовню в церковь, несмотря на то что храмов в этой местности явно не хватало.

В середине 1919 г. на подворье жили две монахини и шесть послушниц. В ней служил клир приходской Малоохтинской церкви. Подворье закрыто в 1922 г. Здание было снесено еще до войны.