Чебаркуль. Часовня Александра Невского в санатории «Кисегач».

Александро-Невская часовня

Чебаркуль. Часовня Александра Невского в санатории «Кисегач»
Освящена в честь: Александра Невского
Россия, Челябинская область, г. Чебаркуль, пансионат "Кисегач"

Проезд:Проезд по а/д Чебаркуль - Миасс, повернуть на пансионат "Кисегач".

Часовня Александра Невского в санатории «Кисегач», , Чебаркуль, Чебаркульский район и г. Чебаркуль, Челябинская область
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова

На самом берегу озера Малый Теренкуль, среди сосен уютно устроилась часовня Александра Невского. Часовня построена в наши дни и продолжает возрождающиеся сейчас традиции деревянного зодчества.

Часовня расположена на территории санатория «Кисегач», который находится между озерами Большой Кисегач и Малый Теренкуль.

К строительству часовни готовились несколько лет. Согласовывали проект, долго искали место под строительство. В итоге выбрали самое красивое в здравнице — прямо на берегу озера. Главными инициаторами строительства стали главный врач санатория «Кисегач» Валерий Сорокун и генеральный директор ЗАО «Миасс-мебель» Александр Попов.

28 сентября 2009 г. был заложен первый камень в фундамент будущей часовни. Освятить место под строительство приехал митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. «Уверен, что та часовня, которая будет сооружена здесь, будет приносить многий плод, многую пользу», — сказал он.

Митрополит Иов подарил санаторию икону имени Великого князя Александра Невского. Именно в честь этого святого и названа часовня.

Уже через восемь месяцев работы были полностью завершены, возведено каменное крыльцо, благоустроена прилегающая территория.

21 мая 2010 г. часовню освятили благочинный Миасского округа протоиерей Георгий Крецу и настоятель чебаркульского храма Преображения Господня протоиерей Димитрий Егоров.

Часовню в санатории возводили по специальному проекту, согласно всем церковным канонам. Неслучайно был выбран деревянный сруб. Во-первых, именно из дерева традиционно строились церковные сооружения на Руси. Кроме того, главный врач санатория «Кисегач» Валерий Сорокун считает, что деревянная часовня — это наилучший вариант «здесь, где природная благодать».

Часовня в здравнице открыта каждый день. Здесь могут молиться отдыхающие и жители соседних поселков.