Бухарест, Сектор 4. Патриархия Румынской Православной Церкви.

Patriarhia Bisericii Ortodoxe Române

Aleea Dealul Mitropoliei 21-25, Sector 4, Bucureşti, Români

Проезд:ст. м. "Piata Unirii" ("Площадь Объединения")

Патриархия Румынской Православной Церкви, , Бухарест, Сектор 4, Бухарест, Румыния

Воронов Юрий Викторович

Митрополичий холм (холм Патриархии) - один из семи холмов, на которых была построена столица Румынии, подобно Риму. Холм на правом берегу реки Дымбовицы, в центральной части современного Бухареста, славен расположенным на нем красивейшим ансамблем построек Патриархии. Первые сведения о Митрополичьем холме относятся к середине XVII века. Первоначально здесь находился Константино-Еленинский мужской монастырь, основанный в 1656 году правителем Валахии Константином Щербаном.

Соборный монастырский храм святых равноапостольных Константина и Елены строился в период между 1656 и 1658 годами по проекту, навеянному архитектурой монастыря Куртеа де Аргес, на средства правителя Константина Щербана и его жены Бэлаша. Собор был освящён уже во время правления Михнеи III в 1658 году Патриархом Антиохийским Макарием в сослужении с митрополитом Стефаном и епископами Рамником и Бузау. В 1661 году митрополит Валахии Стефан на территории монастыря устраивает Архиерейский Дом с резиденцией митрополита Валахии, а собор наделяет статусом Кафедрального. В храме хранятся мощи святого Димитрия Басарабова (Святого Димитрия Нового), привезенные из Болгарии 13 июля 1774 года.

В 1925 году Румынская православная Церковь была возведена в ранг Патриархата и собор стал главным православным храмом Румынии.

За время своего существования собор многократно перестраивался, наиболее значимые изменения здания происходили в 1792-1799, 1834-1839, 1850, 1886, 1932-1935 годах. Несмотря на перестройки, собор вернул себе первоначальный вид после реставрации, проведенной в 1960-1962 годах по инициативе патриарха Иустиниана Марины. В последний раз собор ремонтировался с благословения предстоятеля Церкви патриарха Феоктиста (Арэпашу) в 2000-2001 годах. Патриарший собор Бухареста включён в Список исторических памятников Румынии. Сейчас собор считается духовным центром православных румын.

Современные Патриаршие (быв. Митрополичьи) палаты построены в 1688 году для размещения старцев, проживавших в Архиерейском Доме. Они расположены к западу и северу от Кафедрального собора и, так же как и собор, подвергались многократным перестройкам. При Митрополичьих (с 1925 г. - Патриарших) палатах в разное время были освящены домовые часовни в честь Георгия Победоносца и Даниила Отшельника ( нач. XVIII в.) и Григория Просветителя (2008 г.).

Основной корпус нынешнего Патриаршего дворца, расположенный по южной стороне Константино-Еленинского собора, возведён в 1907 году на месте старого митрополичьего дворца. Это первое железобетонное здание в стране, построенное в неоклассическом стиле по проекту архитектора Димитрия Маймаролу. Первоначально в этом здании располагалась законодательная власть страны и оно называлось Дворец палаты депутатов. После декабря 1989 года по просьбе Румынского Патриархата, согласно постановлению правительства от 8 октября 1996 г., здание Дворца палаты депутатов было отданно Патриархату, а Палата депутатов переведена в другое место. Сейчас во Дворце проходят различные пастырские конференции, религиозные концерты, социальные и благотворительные миссии Церкви и общества.

Надвратная колокольня, построенная ещё Константином Бранковяну в 1698 году к востоку от собора, при реставрации 1956-1958 годов была разобрана и построена вновь с сохранением основных архитектурных форм.

К северу от собора в 1959 году были установлены, в виде ансамбля под названием "Троица", три каменных креста, большой из которых, происходящий из Салатрук-Арнес, датируется временем правителя Петру Cercel (1583-1585), а остальные - 1617 и 1644 гг. соответственно. Над ними построена сень.

Архитектурный комплекс Патриархии является одной из важнейших достопримечательностей Бухареста как в историческом, так и эстетическом плане.