ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Краснодар. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Пашковской.

Введенская церковь, Богородицкая церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1906 и 1909.
Год утраты:1936
Архитектор:Косякин А .П.
Адрес:
город Краснодар, ул. Кирова (Пашковский), 183

Координаты:45.021998, 39.095524


Добавить фотографию
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Пашковской - Краснодар - г. Краснодар - Краснодарский край
фото 1909—1917 с сайта https://pastvu.com/p/375801
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1917




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  6 октября 2015

Строительство первой церкви Введения Пресвятой Богородицы во храм в станице Пашковской на месте, на котором теперь находится пашковский сквер, относится к 1798 году, когда Пашковская была ещё куренём. Первым священником Введенского храма стал отец Иоанн Петрович Стринский, приехавший с Украины из Херсонской епархии. Диакона в храме поначалу не было. В 1802 году старостой церкви был назначен Тимофей Бойко из местных казаков.

После переезда в Пашковку переселенцев из Черниговской губернии население станицы возросло и появилась необходимость в новом, более просторном храме. 19 октября 1825 года в Святейший Синод поступило ходатайство пашковчан о благословении строительства храма. Синодальным указом Екатеринодарскому протоиерею Димитрию Груздеву позволялось начать строительство новой церкви по плану, утвержденному Астраханской духовной консисторией.

В 1828 году была построена новая деревянная Введенская церковь. С 1834 по 1854 годы священником в ней служил отец Карп Гливенко. Его сын, а потом и внук, были священниками в станице Елизаветинской. С 1854 года священником в Пашковке стал отец Иоанн Калайтан. В этом же году церковь разобрали, и деревянный фундамент заменили каменным. В 1890 году в храме Введения служат уже два священника: Феодор Калайтан и Александр Махровский.

В 1892 году Введенский храм за ветхостью был окончательно разобран, дерево купили предприимчивые казаки станицы Елизаветинской, а на месте храма мещанин Усанов воздвиг памятник с крестом. В 1906 году рядом с этим местом заложили уже каменный храм в честь Введения Богородицы во храм. Проект принадлежал известному екатеринодарскому архитектору А.П. Косякину. В 1909 году строительство было завершено.

Храм вмещал 3 тысячи человек. Имел придел во имя Иоанна Крестителя.

На территории храма функционировали две церковно-приходских школы: мужская и женская. На строительство храма было потрачено 104 тысячи золотых рублей. Иконостас был мраморным. Малый колокол регулярно звонил и сообщал казакам точное время. На 1910 год приход храма насчитывал 7063 человека.

В 1936 году Введенский храм был разрушен, а колокол, возвещавший время, разбит. Теперь на месте 3-х Введенских храмов в бывшем Пашковском курене стоят памятник казакам-героям битв за Кубань и памятный крест, воздвигнутый пашковскими казаками в 2004 году.

История храмоздательства в пос. Пашковском г. Краснодара.

Бардадым В.П. Архитектура Екатеринодара. Краснодар, 2009.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.