Волчий Ручей (Ляпуново). Церковь иконы Божией Матери "Знамение" на Волчьем ручье.

Волчий Ручей (Ляпуново). Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Димитрия Солунского
Архангельская область, Красноборский район, Волчий Ручей (Ляпуново)

Акварель Суслова В. В. 1880-х гг. из фондов Музея при Российской академии художеств. (Музейный № А-4391)
Дмитрий Волохов
Дореволюционная открытка
Предыдущая церковь. Рис. из журнала "Нива"

Марина Зуйкова  10 июля 2016

Современное местоположение: д. Волчий Ручей, Красноборский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния.

17 октября 1867 г. состоялось освящение вновь построенного деревянного Знаменского, что на Волчьем ручье, храма. Главный престол освящён в честь иконы Божией Матери «Знамение». Придельный храм во имя вмч. Димитрия Солунского и прп. Пелагии освящён 13 октября 1870 г. Третий престол освящён 13 октября 1880 г. в честь свтт. Афанасия и Кирилла Александрийских.

Первоначально храм Знамения Божией Матери был приписан к Пермогорской Воскресенской церкви. 1 января 1869 г., согласно желанию окрестных жителей, числом 310 человек мужского пола, и особенно во избежание опасности раскола, Знаменская церковь учреждена приходской. К ней были определены священник с причетником, на содержание которых прихожанами нарезана земля и для которых устроены дома.

Марина Зуйкова  12 августа 2019

Зверинским В.В. Волчьеручьевская пустынь не описана. Находилась на левом берегу Северной Двины. Ныне деревня Волчий Ручей Красноборского района Архангельской области.

Волчьеручьевская пустынь

В 1663 году пермогорскому крестьянину Ивану Трифонову явились Пресвятая Богородица и преподобный Кирилл Белозерский, и повелели они Ивану вместе с пермогорским священником Иоанном и другими людьми поискать на Волчьем ручье образ Божией Матери «Знамение» и основать на этом месте пустынь. Икону обнаружили, построили часовню, куда поместили чудотворную икону. Иван Трифонов постригся в монашество в Яиковом монастыре с именем Иаков и проживал при часовне на Волчьем ручье. Приходили к чудотворному образу болящие, не жалели денег за исцеление, выздоравливали. Местные крестьяне Федор Никифорович Жеребцов и Петр Симеонович Пятышев позавидовали, подговорили других граждан, отобрали у Иакова казну и изгнали монаха. Обиженный старец поступил в Яиковский монастырь и оттуда просил Иону митрополита Ростовского приписать Волчьеручьевскую пустыню к Яиковскому монастырю. В 1667 году по указанию Ростовского митрополита Ионы всё имущество и земли Волчьеручьевской пустыни отданы Яиковскому Филипповскому монастырю, но чудотворная икона из часовни на Волчьем ручье передана в соборную церковь в Устюг.

В 1682 году основана самостоятельная Устюжская епархия. Бывший строитель Яиковского монастыря Лонгин в 1683 году получил от архиепископа Великоустюжского и Тотемского Геласия грамоту на устроение церкви в Волчьеручьевской пустыни. В 1686 году Лонгин просил архиепископа Великоустюжского и Тотемского Александра освятить церковь на Волчьем ручье, возвратить икону «Знамение» в Волчьеручьевскую пустынь и благословить его, Лонгина, на заведывание возобновленной пустыней. Архиепископ Александр распорядился явленную икону из Устюжского собора передать в Яиковский монастырь. Лонгину так и не пришлось поуправлять Волчьеручьевской пустыней, он умер раньше освящения церкви, состоявшегося в 1708 году.

В 1764 году Волчьеручьевская пустыня упразднена, церковь обращена в бесприходную и оставлена под началом заштатного Яиковского монастыря. В Волчьеручьевской церкви служили поочерёдно лябельские (7 вёрст от церкви) и пермогорские (10 вёрст от церкви) священники.

Волчьеручьевский приход

Последняя деревянная церковь в одной связи с колокольней построена прихожанами в 1866 году, в то время Волчьеручьевская церковь была приписной в Пермогорском приходе. В 1867 году освящен первый престол в честь иконы Божией Матери «Знамение». С 1869 года открыт самостоятельный приход. В 1870 году освящен второй престол во имя великомученика Димитрия Солунского и преподобной Пелагеи, третий престол освящен в 1880 году во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. Здание церкви обшито тесом и покрыто белой масляной краской.

Приписная деревянная часовня иконы Божией Матери «Знамение» и крестителя Господня Иоанна Предтечи, построенная в 1912 году, находилась в Проймачевском починке.

В 1917 году в приходе проживали 1548 православных и 10 раскольников. Служил священник Авениров Платон Константинович, 1867 года рождения, в 1886 году он окончил 4 класса ВДС. В должности псаломщика был Попов Андрей Петрович, 1862 года рождения.

После революции 1917 года

В советское время церковь закрыта, здание Волчьеручьевской церкви сохранилось.

Македонская Н.М. Волчьеручьевская Знаменская пустыня, http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=365

Комментарии и обсуждение

В статье приведено изображение часовни на Волчьем ручье, построенной в 1663 году. Через два десятилетия, в 1683-1686 гг. из её брёвен была воздвигнута церковь, освящённая в честь иконы Знамения Божией Матери и получившая название Знаменской. В октябре 1867 г. состоялось освящение нового деревянного храма, построенного на замену обветшавшему старому, прослужившего прихожанам без малого двести лет.