ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Волчий Ручей (Ляпуново). Церковь иконы Божией Матери "Знамение" на Волчьем ручье.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Димитрия Солунского
Год постройки:Между 1867 и 1880.
Адрес:
Архангельская область, Красноборский район, Волчий Ручей (Ляпуново)

Координаты:61.598148, 45.778839 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" на Волчьем ручье - Волчий Ручей (Ляпуново) - Красноборский район - Архангельская область
Предыдущая церковь. Рис. из журнала "Нива"
Андрей Агафонов
1 января 1880




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  10 июля 2016

Современное местоположение: д. Волчий Ручей, Красноборский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния.

17 октября 1867 г. состоялось освящение вновь построенного деревянного Знаменского, что на Волчьем ручье, храма. Главный престол освящён в честь иконы Божией Матери «Знамение». Придельный храм во имя вмч. Димитрия Солунского и прп. Пелагии освящён 13 октября 1870 г. Третий престол освящён 13 октября 1880 г. в честь свтт. Афанасия и Кирилла Александрийских.

Первоначально храм Знамения Божией Матери был приписан к Пермогорской Воскресенской церкви. 1 января 1869 г., согласно желанию окрестных жителей, числом 310 человек мужского пола, и особенно во избежание опасности раскола, Знаменская церковь учреждена приходской. К ней были определены священник с причетником, на содержание которых прихожанами нарезана земля и для которых устроены дома.

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=875


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 августа 2019

Зверинским В.В. Волчьеручьевская пустынь не описана. Находилась на левом берегу Северной Двины. Ныне деревня Волчий Ручей Красноборского района Архангельской области.

Волчьеручьевская пустынь

В 1663 году пермогорскому крестьянину Ивану Трифонову явились Пресвятая Богородица и преподобный Кирилл Белозерский, и повелели они Ивану вместе с пермогорским священником Иоанном и другими людьми поискать на Волчьем ручье образ Божией Матери «Знамение» и основать на этом месте пустынь. Икону обнаружили, построили часовню, куда поместили чудотворную икону. Иван Трифонов постригся в монашество в Яиковом монастыре с именем Иаков и проживал при часовне на Волчьем ручье. Приходили к чудотворному образу болящие, не жалели денег за исцеление, выздоравливали. Местные крестьяне Федор Никифорович Жеребцов и Петр Симеонович Пятышев позавидовали, подговорили других граждан, отобрали у Иакова казну и изгнали монаха. Обиженный старец поступил в Яиковский монастырь и оттуда просил Иону митрополита Ростовского приписать Волчьеручьевскую пустыню к Яиковскому монастырю. В 1667 году по указанию Ростовского митрополита Ионы всё имущество и земли Волчьеручьевской пустыни отданы Яиковскому Филипповскому монастырю, но чудотворная икона из часовни на Волчьем ручье передана в соборную церковь в Устюг.

В 1682 году основана самостоятельная Устюжская епархия. Бывший строитель Яиковского монастыря Лонгин в 1683 году получил от архиепископа Великоустюжского и Тотемского Геласия грамоту на устроение церкви в Волчьеручьевской пустыни. В 1686 году Лонгин просил архиепископа Великоустюжского и Тотемского Александра освятить церковь на Волчьем ручье, возвратить икону «Знамение» в Волчьеручьевскую пустынь и благословить его, Лонгина, на заведывание возобновленной пустыней. Архиепископ Александр распорядился явленную икону из Устюжского собора передать в Яиковский монастырь. Лонгину так и не пришлось поуправлять Волчьеручьевской пустыней, он умер раньше освящения церкви, состоявшегося в 1708 году.

В 1764 году Волчьеручьевская пустыня упразднена, церковь обращена в бесприходную и оставлена под началом заштатного Яиковского монастыря. В Волчьеручьевской церкви служили поочерёдно лябельские (7 вёрст от церкви) и пермогорские (10 вёрст от церкви) священники.

Волчьеручьевский приход

Последняя деревянная церковь в одной связи с колокольней построена прихожанами в 1866 году, в то время Волчьеручьевская церковь была приписной в Пермогорском приходе. В 1867 году освящен первый престол в честь иконы Божией Матери «Знамение». С 1869 года открыт самостоятельный приход. В 1870 году освящен второй престол во имя великомученика Димитрия Солунского и преподобной Пелагеи, третий престол освящен в 1880 году во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. Здание церкви обшито тесом и покрыто белой масляной краской.

Приписная деревянная часовня иконы Божией Матери «Знамение» и крестителя Господня Иоанна Предтечи, построенная в 1912 году, находилась в Проймачевском починке.

В 1917 году в приходе проживали 1548 православных и 10 раскольников. Служил священник Авениров Платон Константинович, 1867 года рождения, в 1886 году он окончил 4 класса ВДС. В должности псаломщика был Попов Андрей Петрович, 1862 года рождения.

После революции 1917 года

В советское время церковь закрыта, здание Волчьеручьевской церкви сохранилось.

Македонская Н.М. Волчьеручьевская Знаменская пустыня, http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=365

Комментарии и обсуждение

В статье приведено изображение часовни на Волчьем ручье, построенной в 1663 году. Через два десятилетия, в 1683-1686 гг. из её брёвен была воздвигнута церковь, освящённая в честь иконы Знамения Божией Матери и получившая название Знаменской. В октябре 1867 г. состоялось освящение нового деревянного храма, построенного на замену обветшавшему старому, прослужившего прихожанам без малого двести лет.

3 ноября 2016.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.