Ильинка. Церковь Михаила Архангела.

Ильинка. Церковь Михаила Архангела
Украина, Днепропетровская область, Никопольский район, Ильинка (Грушевка)

Рис. из журнала "Нива".

Анонимный участник  25 августа 2016

Слобода Грушевка при одноштатном церковном причте. В начале 1776 г. за Грушевку происходил жаркий спор между князем Вяземским и Прозоровским, графом Чернышевым и Толстым, и только участием Потемкина решенный в пользу последнего. Получив, таким образом, в ранговую дачу урочище Грушевку со значительным количеством удобной земли, генерал-майор Федор Матвеевич Толстой поручил доверенному своему полковому есаулу Степану Бабичеву «осадить» здесь слободу, населить и благоустроить ее. На основании доверенности управитель Бабичев, при содействии запорожцев, заселил слободу народом семейным и оседлым, вольным и свободным, таким, каким предписано было заселять безлюдные степи запорожского казачества.

Бабичев решил устроить в ней церковь; для этого, заготовивши потребное количество материала, при содействии губернской канцелярии и Межевой экспедиции, отмежевал 120 десятин удобной земли для причта Грушевской церкви и заявил об этом в сентябре 1785 г. правителю Екатеринославского наместничества Синельникову.

В то же время Екатеринославское духовное правление со своей стороны представило преосвящ. Никифору, что «новонаселенная слобода Грушевка не принадлежит ни к какому приходу, так как в ней христианские требы преподают разные священники, а, по отдаленности от церквей не менее как верст 50, осенью и весною, за разлитием рек, без церкви обойтись здесь крайне невозможно. В коей слободе церковь во именование Архистратига Михаила строить желает помещик генерал-майор Толстой собственным коштом и ко всегдашнему содержанию оный помещик в год навсегда по 10 руб., а прихожане от имущественных по 20 руб., а от других по 10 коп. давать обязуются; будущих в слободе Грушевке священно и церковнослужителей имеет всем потребным довольствием помещик Толстой и обязуется давать всякий год разного хлеба 12 четвертей. Под усадьбу для священнослужителей отмежевано 120 десятин земли и план на оною имеется. На постройку церкви дерева соснового пиленного 230 бревен имеется, не напиленных около 100, на подвалины дубов 60, денег 700 руб. в заготовлении имеется. Утварью, облачениями, книгами и колоколами достаточна…»; при сем приложены заручные подписки и письменные трактаменты.

По рассмотрении всех этих бумаг Славенская духовная консистория постановила в слободе Грушевке дозволить устроить деревянную церковь во имя Архистратига Михаила, а священника Павла Прохорова определить в оную слободу как для преподавания народу христианских треб, так и для наблюдения за работами на постройке церкви. 6 октября 1785 г. выдана храмозданная грамота на закладку и сооружение церкви, а 8 ноября 1785 г. Екатеринославский протоиерей Федор Фомич соборне, по церковному чинопоследованию, в слободе Грушевке освятил место под церковь и положил закладку на сооружение оной. Доношением от 18 января 1787 г. Екатеринославское духовное правление представил преосвящ. Амвросию, что заложенная в слободе Грушевке к сооружению Архангело-Михайловская церковь постройками окончена…, а потому правление просило преосвящ. выдать благотворительную грамоту на освящение новоустроенной церкви и освященный антиминс для совершения в ней богослужений и священнодействий. На основании сего доношения разрешено новосооруженную церковь «освятить понадлежащему». 28 января 1787 г. Грушевскому священнику Павлу Прохорову выданы были освященный антиминс и указ на освящение церкви. 6 марта 1787 г. Екатеринославский протоиерей Федор Фомич, по церковному чиноположению, освятил новоустроенную в слободе Грушевке Архангело-Михайловскую церковь и открыл в ней богослужение.

«Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии. Церкви и приходы прошедшего XXVIII столетия». Вып. 1-2, Екатеринослав. Тип. Я.М. Чаусского, 1880.