Кривой Рог. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Кривой Рог. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)

Храм незадолго до сноса. Фото 1964 г. из фондов Криворожского краеведческого музея
Интерьер храма. Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de
Редкий ракурс с юго-западной стороны. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1920-х годов

Статьи

Покровская церковь в Карнаватке, близ города Кривой Рог Херсонской губ. (ныне являющаяся микрорайоном Кривого Рога) согласно предположению криворожского краеведа Александра Мельникабыла освящена 1 октября 1886 года - в день Покрова Пресвятой Богородицы - одного из самых значительных православных праздников. Но поскольку освящение храма - завершающая точка в процессе строительства, начало истории создания следует искать в более ранних временах.

Место для нового храма было выбрано удачно. Построенная на небольшом возвышении, она была видна отовсюду. Внушительными были и размеры Покровского храма: высота колокольни - 29 метров, длина постройки - 34 метра, ширина - 21 метр. В плане церковь представляла собой традиционную крестово-купольную постройку. Большой грушевидный купол венчал двухметровый крест. Очень красиво был украшен фасад храма: ниши, арки, пилястры, полуколонны, сложенные из цветного кирпича, создавали сложную игру света и тени, придавали постройке сходство со сказочным теремом.

Для украшения внутреннего убранства храма был приглашен очень известный художник - выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств Емельян Кручинин. Со своими помощниками он расписывал стены и свод церкви, а кроме этого темперой на золотом фоне выполнил 50 великолепных икон для иконостаса. Первый ряд - «местный чин» украшала большая икона Покрова Пресвятой Богородицы, еще 13 икон мастер сделал для «праздничного чина», размер которых был впечатляющим - 180х65 сантиметров. Третий ярус - «святительский», четвертый - «пророки». Венчала иконостас Голгофа с большим позолоченным крестом. Образы пророков были написаны на круглых досках диаметром 52 сантиметра. Это были самые маленькие по размерам образы, все другие были в высоту от 18 до 102 сантиметров, а в ширину - от 60 до 95 сантиметров. За украшение храма было уплачено 4,5 тысячи рублей. По своей красоте, художественным достоинствам архитектуры и убранства Свято-Покровский храм снискал себе славу одного из самых лучших сооружений Херсонской губернии.

На рубеже XIX - XX веков приход Покровского храма насчитывал около 300 человек. Среди паствы было много влиятельных и богатых людей, которые много жертвовали в пользу храма. Так, в «Херсонских епархиальных ведомостях» №16 от 16 августа 1903 года написано: «Дворянка Юлиана Авдеевна Галковская пожертвовала позолоченную ручку на икону святого великомученика Пантелеимона, стоимостью 370 рублей, кивот на эту икону, стоимостью 214 рублей, золота для рам - всего на сумму 674 рубля...». Среди жертвователей значилась и дочь Голковской - Анна Николаевна, а также простые крестьяне - Просковья Тищенкова, Савва Марченко, Василий Соболев и многие другие.

Первое планомерное наступление на Русскую Православную Церковь началось вскоре после Октябрьского переворота. Свято-Покровский храм в поселке Карнаватка относительно спокойно действовал до 1920 года, но весной 1922 года, как и все другие храмы города, претерпел изъятие церковного имущества - был попросту разграблен. Изделия из золота были переплавлены и вывезены из города под предлогом помощи голодающим Поволжья.

Эти и другие антирелигиозные кощунственные действия власти привели, в конечном счете, к тому, что даже далекие от политики люди были в негодовании. В секретном доносе от 1923 года сообщалось, что «число посещений церкви во время последней Пасхи, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось. Прихожане - в основном женщины и интеллигенция, хотя встречаются милиционеры и красногвардейцы». Согласно новой регистрации устава, которая была проведена 23 декабря 1924 года, прихожан Свято-Покровского храма насчитывалось 1200 человек.

Доподлинно не известно, когда прекратил действовать Покровский храм. Скорее всего, это случилось в 1926 году, по крайней мере, известно, что в 1927 году он уже долгое время стоял закрытым. Об этом свидетельствует небольшая заметка в городской газете «Червоний гірник» от 26 февраля 1927 года, где сообщалось, что профсоюз работников образования обратился в горсовет с просьбой, передать им пустующее здание храма под интернат для детей и учителей.

Старожилы вспоминают, что в предвоенные годы пустующее здание церкви использовалось как склад. В 1930 году были сняты колокола, которые были переплавлены на заводе «Криворожсталь». По воспоминаниям очевидцев, в храме находилось Евангелие митрополита Стефана Яворницкого (1686 год), которое криворожская церковь получила в подарок от Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. След уникального издания потерялся после окончательного закрытия храма. Как ни странно, но закрытая коммунистами Покровская церковь была открыта немцами во время оккупации города. Начавшиеся в годы войны богослужения некоторое время продолжались и после освобождения от фашистов Кривого Рога. В середине 1950-х церковь закрыли. Некоторое время всерьез рассматривался вопрос об организации в ее стенах антирелигиозного музея. За 2,5 тысячи рублей, выделенных из городского бюджета, был закуплен комплект антирелигиозной экспозиции.

В 1962 году планировалось начать монтаж экспозиции для музея атеизма. На этот счет было принято соответствующее решение горкома партии; на основании этого решения были разработаны соответствующие мероприятия по подготовке здания храма к организации музея. Прежде всего, необходимо было демонтировать кресты и это оказалось не простым делом. Приглашенная из Харькова бригада монтажников-высотников запросила слишком большую сумму. Тогда к снятию крестов с куполов храма были привлечены студенты горнорудного института, из секции скалолазов. Эта работа была трудной не только в физическом плане, но и в моральном. Первый небольшой крест удалось перепилить и сбросить довольно быстро. Большой же крест был сброшен при помощи троса и грузовика. Однако и после этого музей не открыли. Устаревшее здание требовало ремонта. Антирелигиозная компания в масштабах страны набирала размах, в результате - принимается решение стереть храм с лица земли. Формальная «зацепка» была найдена - храм мешает развитию транспортной артерии. Была утверждена специальная комиссия в составе городских архитекторов и работников идеологического отдела горкома партии. Эта комиссия приняла окончательное решение о сносе церкви, мотивируя это тем, что храм не представляет исторической и культурной ценности. Утро 25 апреля 1964 года криворожане помнят до сих пор. По воспоминаниям очевидцев, взрывникам не удалось с первого раза разрушить строение храма, настолько крепка была кладка церкви.

До конца не выясненной остается судьба икон, которые украшали Покровский храм. Вся церковная утварь, еще до взрыва в 1963 году, была вывезена в неизвестном направлении. На протяжении восьми лет о них не было ничего известно. В 1971 году разрозненные фрагменты иконостаса без документов и описаний поступили в хранилище городского краеведческого музея. Многие иконы были переданы Спасо-Преображенскому кафедральному собору в 1992 году. Среди переданного было и большое престольное Евангелие, но, к сожалению, эту уникальную книгу выкрали. Сохранившиеся иконы Покровской церкви и по сей день украшают иконостас главного собора Кривого Рога.

В 1993 году на месте разрушенного Свято-Покровского храма был установлен памятный крест и совершено первое богослужение. Одновременно инициативная группа прихожан Покровской церкви начала ходатайствовать о строительстве нового здания храма. В течение 3-х лет рассматривались разные архитектурные проекты. В итоге, было принято решение о том, что это должна быть уменьшенная копия бывшего храма, которая будет передавать его своеобразный силуэт. В 1999 году началось строительство, на месте старого и уже через год на храм подняли купол, установили крест и преступили к отделочным работам. 21 апреля 2001 года новый Свято-Покровский храм был освящен.