Люблин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Греческая церковь, костел св. Иосафата.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Люблин, Люблинское воеводство, Польша
Рис. из журнала "Нива".

Андрей Агафонов  3 октября 2015

Прежняя церковь греческая Рождества Пресвятой Богородицы, город Люблин, ул. Зеленая, 3.

Нынешний костел св. Иосафата в Люблине на ул. Зеленой - это бывшая греческая православная церковь, построенная в 1790 году греческими купцами на основании разрешения короля Станислава Августа. Первоначально церковь принадлежала православному патриархату в Константинополе. Носила имя Рождества Пресвятой Богородицы. Стоит отметить, что в то время (еще до падения Республики в 1795r.) христианский обряд восточный действовал на нашей территории в виде греко-католической церкви, подчиненной Папе в Риме. Строительство православной церкви, таким образом, уникально. Не удивляет тот факт, что необходимо было разрешение самого короля... Разрешение выдано грекам, однако быстро к грекам присоединились русины, которые несмотря на гонения оставались верными православной церкви.... Во II пол. XIX в. церковь была приобретена русскими, с того времени принадлежала к Русской Православной Церкви. В XIX в. была несколько расширена. В 1922 r. была передана Католической церкви.