Люблин. Собор Спаса Преображения.

Собор Преображения Господня

Илья Лепетян
Илья Лепетян
Фото с сайта teatrnn.pl
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Альбом «Художественно-фотографический альбом древностей и памятников православия Холмско-Подляжской Руси. 1891г.» http://andcvet.narod.ru/XD/sam.html

Т.  21 ноября 2014

Церковь в честь Преображения Христова. Первая деревянная Преображенская церковь была построена еще в 1447 г. В 1607 г. на месте сгоревшей церкви возвели новый каменный храм, но в 1620-х гг. церковь силой захватили иезуиты. В 1633 г. православные добились возвращения церкви, которую освятил Киевский митрополит св. Петр Могила. Однако спустя 5 лет здесь вновь воцарились униаты. В период польско-казацких войн в переговорах с польским королем гетман Б. Хмельницкий неоднократно требовал ее возвращения. Потерпев ряд поражений, поляки в 1650 г. вернули храм православным.

Однако после разгрома казаков под Берестечком в 1651 г. церковь снова стала униатской. В 1655 г. Люблин взяли русские войска, жестоко истребившие католиков и униатов. Церковь снова временно была возвращена православным. Окончательно церковь перешла к униатам в 1695 г., в ней был устроен базилианский монастырь.

Архитектура неоднократно перестраивавшейся церкви была уже полностью католической. Главный ее элемент — мощная четырёхгранная башня над входом. В мае 1875 г. униатский приход стал православным. В начале XX в. церковь имела 1500 прихожан. Этот древний храм сохранился. В настоящее время здесь находится епископская кафедра Холмско-Люблинской епархии.

Источники: Книга „Купола над Вислой: Православные храмы в Центральной Польше в XIX - начале ХХ века”. - Белосток, 2003 г. Авторы: К.Г. Сокол (Москва) и А.Г. Сосна (Белосток). http://www.sedmitza.ru/data/119/994/1234/

Главный храм Люблинско-Холмской епархии Польской Автокефальной Православной Церкви и резиденция Преображенского благочиния Люблина. Расположен на улице Русской (польск. Ruskiej).

Современное здание церкви было построено в 1607-1633 гг. на месте двух более ранних церквей. Освятил храм в 1633 году митрополит Киевский Петр Могила. В период строительства и в течение следующих нескольких десятилетий принадлежность церкви была предметом спора между православными и униатами, в итоге в 1695 году храм оказался под контролем униатов. Люблинский приход вернулся к Православной церкви в 1875 году, после ликвидации Холмской архиепархии униатов.

В 1960-х гг. храм был внесён в реестр исторических памятников Польши. В 1989 году Холмская епархия была восстановлена. Спасо-Преображенский храм стал епископской кафедрой, таким образом статус церкви был повышен до собора.