Сапара. Успенский монастырь.

საფარის მონასტერი Монастырь Сапара

Сапара. Успенский монастырь
Год основания:приблизительно 850.
Адрес:
Грузия, край Самцхе-Джавахети, Ахалцихский муниципалитет, Уравельское ущелье, в 10 км от г. Ахалцихе

Координаты: 41.603688, 43.031243
Проезд: Если идти от центра города Ахалцихе, то сначала надо пройти 2 километра но улице Руставели на восток, и там повернуть на дорогу к деревне Хрели, причём этот поворот никак не отмаркирован. Деревня начнётся почти сразу. Дорога здесь имеет вид грунтовки и идет довольно круто вверх, поднимаясь на склон. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Если идти от центра города Ахалцихе, то сначала надо пройти 2 километра но улице Руставели на восток, и там повернуть на дорогу к деревне Хрели, причём этот поворот никак не отмаркирован. Деревня начнётся почти сразу. Дорога здесь имеет вид грунтовки и идет довольно круто вверх, поднимаясь на склон. Местность с виду скучноватая: обыкновенная сельская окраина. Но если пройти 2400 метров от края села, вы выходит к перевалу небольшого хребта и вот там начинаются красивые горы. С перевала видно весь Ахалцихе и его окрестности. За перевалом слева будет виден домик и развалины построек. Это считается селением Верхнее Хрели. Там есть родник с очень вкусной водой, а справа от трассы находится чистый красивый сосновый лес, где днем иногда школьники устраивают пикники, а ночью там вполне можно ночевать. Это наверное лучшая дикая ночевка в окрестностях Ахалцихе. От поселка до монастыря - около 3 километров по ровной дороге, почти без подъемов. С дороги видно долину Куры внизу, окраины Ахалцихе и село Минадзе.

Успенский монастырь, , Сапара, Самцхе-Джавахетия, Грузия
zavar-vera