Козлово. Церковь Петра и Павла.

Козлово. Церковь Петра и Павла

Ольга Ш
Ольга Ш

Андрей Вахрушев

Андрей Вахрушев  30 сентября 2015

Сведений об открытии прихода в с. Козлово и строительстве первой церкви не обнаружено. В первой половине XVIII в. в селе уже существовала Христорождественская церковь, под которой был в 1737 г. построен придельный храм во имя Св. Николая Чудотворца. В 1777 г. от тяжести Николаевская церковь почти совсем "расселась" была разобрана в 1808 г. На строительство новой церкви была выдана храмозданная грамота от 17 апреля 1778 г. № 1115. Во вновь построенной каменной церкви было 2 престола: главный - Христорождественский - освящен 30 июня 1798 г., придельный - Петропавловский - освящен 30 июня 1788 г. В 1827 г. эта церковь из-за маловместимости была перестроена, устроен третий престол. Строительство церкви окончательно завершено в 1845 г. В церкви было 3 престола: главный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освящен в 1845 г.; правый - в честь Рождества Христова, освящен 30 сентября 1835 г., но по распоряжению епархиального начальства этот престол в 1890 г. был уничтожен, на его месте устроен новый, и в этом же году освящен в честь Рождества Христова; левый - в честь св. Апостолов Петра и Павла, освящен в 1838 г.

В советское время церковь была уничтожена, сохранился лишь фрагмент стены. Силами владельцев садовых участков рядом была построена часовня, освящённая в честь Святых равноапостольных Петра и Павла. В 2014 году на часовню был водружён крест, отделочные работы завершены летом 2015 года.

Христорождественская церковь (не уст. – 1930 г.)

Сведений об открытии прихода и строительстве первой церкви по документам ЦГА УР не обнаружено. Известно, что в 1-й половине ХVIII в. в селе была деревянная Христорождественская церковь.

В 1737 г. под Христорождественской церковью была построена деревянная теплая придельная церковь во имя Св. Николая Чудотворца. К 1777 г. от тяжести эта церковь “расселась”. Причт просил разрешения у Вятского епархиального начальства построить вновь небольшую каменную теплую церковь в честь Св. Николая Чудотворца.

17 апреля 1778 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота № 1115 на строительство нового каменного храма во имя Рождества Христова. Церковь была построена с двумя приделами: главный в честь Рождества Христова, освящен 30 июня 1798 г., второй – в честь Св. Апостолов Петра и Павла – 30 июня 1788 г. 9 ноября 1808 г. резолюцией Преосвященного Гедеона разрешено старую деревянную церковь разобрать.

В 1827 г. каменная церковь из-за маловместимости была перестроена, устроен третий престол – главный. Окончательно строительство было завершено в 1845 г. Всего в церкви было 3 престола: главный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освящен в 1845 г., правый – в честь Рождества Христова, освящен 30 сентября 1835 г., левый – в честь Св. Апостолов Петра и Павла, освящен в 1836 г. По распоряжению епархиального начальства правый престол в 1890 г. был уничтожен, на его месте устроен новый и в том же году освящен в честь Рождества Христова.

В состав прихода в 1842 г. входили: с. Козлово, поч. Оверинский, поч. Дикушинский, поч. Мартыновский, д. Татаркино, д. Нарядово, д. Грязнуха, д. Бураново, д. Яган, поч. Квадашур, д. Паркачево, д. Патраково, д. Елькино, д. Становка, поч. Красная Горка, поч. Никольский, д. Можга, д. Баситово, поч. Кутер-Кутон, д. Пальники, поч. Пикановский, поч. Мальцев, поч. Прокопьевский, поч. Фоминский, д. Бугрыш, поч. Чекашево, поч. Байкузин, поч. Сундуковский, поч. Бодинский, поч. Чутожмон, поч. Андриановский.

В 1869 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, но в 1896 г. было закрыто на основании резолюции Сарапульского епископа Преосвященного Никодима. Церковно-приходское попечительство открыто вновь по резолюции Сарапульского епископа Преосвященного Арсения 2 мая 1908 г. В 1875 г. на приходском кладбище построена часовня в честь Великомученика Георгия Победоносца.

Христорождественская церковь закрыта на основании постановления Свердловского облисполкома от 5 декабря 1931 г. Здание передано под клуб. Имеется отметка “здание разобрано из-за ветхости”.