Кигбаево. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь

Из паспорта ОКН
Из паспорта ОКН
Из материалов ЦГА УР
Андрей Вахрушев

Михайло-Архангельская церковь с. Кигбаево Сарапульского уезда Вятской губернии (с октября 1937 г. по 01 января 1941- с. Кигбаево Сарапульского района УАССР);
Сведений об открытии прихода с. Кигбаево и строительстве первой Михайло - Архангельской церкви не обнаружено. В сентябре 1768 г. была выдана храмозданная грамота на строительство новой деревянной церкви, вместо обветшавшей. Новая церковь (теплая) была освящена 9 ноября 1770 г. в честь Св. Михаила Архангела. В 1772 г. церковь сгорела. Причт просил вместо сгоревшей построить вновь деревянную Михайло-Архангельскую церковь, а старую, пока неразобранную и частично уцелевшую, поправить. Ходатайство причта было удовлетворено.

В 1794 г. дана храмозданная грамота от 16 марта № 488 на строительство вместо ветхой деревянной церкви новой каменной, с тем же названием - Михайло-Архангельская. Каменная церковь была построена в 1794 г. с тремя престолами: главный - в честь Св. Михаила Архангела, освящен 19 мая 1814 г., правый придел в честь Св. Алексия Человека Божия, освящен 9 ноября 1798 г., левый - в честь Св. Пророка Илии, освящен 9 ноября 1813 г.
 25 мая 1869 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

Михайло-Архангельская церковь с. Кигбаево закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 14 августа 1941 г.

Источник: сайт Ижевской и Удмуртской епархии

Андрей Вахрушев

Андрей Вахрушев  7 октября 2013

Состав прихода: д. Афонина Бобровка, д. Борисова, д. Глухова, д. Дикая Дуброва, с. Кигбаево (Кигдаево), д. Коробейникова, д. Митрошино, д. Сергеева, д. Старая Бобровка, д. Сыропятова, д. Шаврина.

Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв.

Архангельская церковь каменная, построена в 1794 г. расстоянием от г. Вятки в 564 верстах, от уездного города и от благочиния в 17 верстах. Часовни деревянные в деревнях Глуховской, построена в 1862 г., Борисовской, построена в 1809 г., Старо-Бобровской, построена в 1800 году, Шадринской. Построена в 1820 г. и в деревне Шадриной молитвенный дом. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме псаломщиков, которые проживают на частных квартирах. Земли: усадебной 1 десятина 290 сажень, пахотной 60 десятин, сенокосной 6 десятин и под молитвенным домом и школою в деревне Шадриной 2 десятины. Братский денежный доход за последнее пятилетие до 800 руб.; мерной руги нет. Прихожан: православных русских 2665 муж. пола, 2683 жен. пола, приход состоит из 10 селений.

Село расположено на низменности, при небольшой речке, именуемой Малая Сарапулка, в безлесной местности, если не считать находящихся вблизи села небольших перелесков. В приходе три школы: две земских, из коих одна в селе, а другая в дер. Митрошиной, третья церковно-приходская школа в дер. Шадриной. Прихожане занимаются исключительно хлебопашеством.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Елена Григорьева  14 февраля 2019

В начале VIII века в селе существовала деревянная Михайло-Архангельская церковь. В 1768 году была построена новая деревянная церковь, которая в 1772 году сгорела. В 1794 году выдана храмозданная грамота от 16 марта № 488 на строительство каменной церкви и в 1798 году освящен правый предел в честь Св. Алексия Человека Божия, а левый - в честь Св. Пророка Илии, освящен 9 ноября 1813 г. 25 мая 1869 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

Церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 14 августа 1941 года. Здание было передано под школу.

Памятник – одно из старейших каменных зданий, сохранившихся на территории Удмуртии. Отражает эволюцию стилей в местном культовом строительстве: переходный от барокко к классицизму (храмовая часть) и классическому (колокольня). Длиной в 18 сажен и шириной в 6 сажен (сажень – 2 м 13 см). Дверей наружных три, внутренних пять, стены снаружи обшиты железом, внутри оштукатурены и были расписаны живописью. Пол в передней половине храма – чугунный, а в задней – каменный. На колокольне было размещено двенадцать колоколов, самый большой колокол был весом 222 пуда 12 фунтов, а самый маленький – 28 фунтов. В облике Церкви есть строгая монументальность и торжественность.

Документ о принятии под охрану - Пост. Правительства УР от 17.09.01 № 966.