Лагудера. Церковь Пресвятой Богородицы Арака.

Παναγία του Άρακα

Иисус Пантакратор
zavar-vera
Павел В. Воробьев

samoyloff.aleksandr2012

Церковь Панагии (Божьей Матери) Арака находится недалеко от деревни Лагудера в районе Пицилия горного массива Троодос. Эта церковь была частью монастыря, от которого до настоящего времени сохранилось лишь несколько построек. По преданию, этот монастырь был основан в том месте, на которое чудесным образом указал сокол, вместе с которым охотился один из византийских аристократов. Таким образом Богородица через сокола показала место для строительства храма.

Надпись над входом в церковь свидетельствует, что храм был построен и расписан в 1192 году. Историки считают, что большинство фресок в этой церкви выполнил иконописец Теодорос Апсевдис, который также расписывал храм в монастыре Святого Неофита-затворника. Некоторые фрески на внешних стенах датируются XIV и XVII веками, деревянный иконостас был сделан в 1673 году. Две иконы из этого храма с изображением Христа и Божьей Матери, написанные в конце XII века, хранятся в Византийском музее Фонда Архиепископа Макариоса III в Никосии.

В 1985 году церковь Панагии Арака в деревне Лагудера была внесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Расположенная в горной местности Пицилья между селами Лагудера и Саранти, церковь 12 века Богородицы ту Арака внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одной из наиболее важных византийских церквей этого периода на острове. Когда-то принадлежавшая монастырю, церковь была построена во второй половине 12го века, когда на Кипре процветала монашеская жизнь. Она действовал до первого десятилетия 19го века, а сегодня от нее осталось лишь двухэтажное монастырское здание на севере и церковь.

Это однонефный храм с тремя арочными выступами в каждой из боковых стен и куполом над центром. Снаружи крыша храма образует крест. В 18м веке западная стена была снесена, а церковь была расширена. Фрески в церкви похожи на те, что преобладают на всей территории Греции, на Балканах и в России и были написаны художником Феодором Апсевдисом в технике, характерной для искусства эпохи поздних Комнинов (1192 г.). Фрески апсиды отличаются по своей художественной манере от других росписей храма; считается, что они принадлежат другому художнику и были написаны до 1192 года.