E-mail или логин

Ветеран, снт. Церковь Николая Чудотворца в лагере второй Гвардейской пехотной дивизии в Красном Селе.

Бывшая территория Большого красносельского лагеря.

Координаты:59.721426, 30.114116 (координаты приблизительные)

Церковь Николая Чудотворца в лагере второй Гвардейской пехотной дивизии в Красном Селе - Ветеран, снт - Ломоносовский район и г. Сосновый Бор - Ленинградская область
Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"

Большой Красносельский лагерь, имевший протяженность около трех верст, находился к востоку от Безымянного и Долгого озер, за железнодорожной линией. В летнее время здесь располагались 1-я и 2-я Гвардейские пехотные дивизии, лейб-гвардии 4-й Стрелковый Императорской Фамилии батальон, Гвардейский стрелковый артиллерийский дивизион, Пажеский корпус и некоторые другие полки.

Для отправления богослужения в Авангардном лагере также устанавливали обычную походную палатку, в которой могло поместиться лишь несколько десятков человек. Мысль об устройстве здесь постоянного храма, подобного сооруженному четырьмя годами раньше в Большом лагере, принадлежала, как и в предыдущем случае, Главнокомандующему войсками Гвардии и Петербургского военного округа великому князю Владимиру Александровичу. Местом постройки храма было выбрано довольно возвышенное место на краю Военного поля рядом с местом бывшего церковного шатра.

Церковь была воздвигнута в течение 1895 г. Для ее постройки был использован проект В.А. Колянковского, разработанный им для Большого лагеря. По своему внешнему виду и внутреннему устройству церковь Авангардного лагеря в точности повторяла Александро-Невскую церковь. Торжественное освящение храма во имя Николая Чудотворца было совершено 22 июля 1895 года. Внутри храма центральный купол поддерживался четырьмя деревянными столбами, в парусах свода были помещены изображения четырех Евангелистов. Спустя три недели после освящения - 11 августа 1895 г. храм посетил Император Николай II. Церковь была закрыта в 1918 году.