ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ветеран, снт. Церковь Николая Чудотворца в лагере второй Гвардейской пехотной дивизии в Красном Селе.

Адрес:
Ленинградская область, Ломоносовский район, снт Ветеран, бывшая территория Большого красносельского лагеря.

Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"

Михаил Мещанинов  23 марта 2018

Помимо 1-й Гвардейской пехотной дивизии, чья церковь находилась на северной оконечности Большого Красносельского лагеря, на его территории в летнее время квартировались и другие воинские соединения, как то 2-я Гвардейская пехотная дивизия, Лейб-гвардии 4-й Стрелковый Императорской Фамилии батальон, Гвардейский стрелковый артиллерийский дивизион, Пажеский корпус и некоторые другие полки.

Летняя лагерная стоянка 2-й Гвардейской пехотной дивизии находилась на южной оконечности Большого лагеря. Удалённость этой стоянки от единственной, выстроенной в 1891 году лагерной церкви https://sobory.ru/article/?object=36250 заставили полкового священника Лейб-гвардии Московского полка прот. Сергия Архангельского и командира этого полка генерал-майора Николая Апполоновича Пыхачёва обратится к начальнику 2-й Гвардейской пехотной дивизии генерал-лейтенанту Евгению Михайловичу Бибикову с ходатайством о постройке в расположении этой дивизии собственного лагерного храма.

В Марте 1900 г. на личные средства маловишерского купца Василия Николаевича Крестина в расположении 2-й Гвардейской пехотной дивизии была начата постройка небольшой деревянной лагерной церкви, проект которой был разработан им же. Храм был выстроен достаточно быстро, фактически за два месяца. Торжественное освящение новопостроенной церкви совершил 26 Июня 1900 г. протопресвитер Военного и Морского духовенства Александр Желобовский в присутствии командира Гвардейского корпуса Великого Князя Павла Александровича начальников 2-й Гвардейской пехотной дивизии, артиллерии Гвардейского корпуса, Штаба Гвардейского корпуса и командиров полков этой дивизии.

Храм был построен на каменном фундаменте и выдержан в Русском стиле. Имевший в длину и ширину по 5 саженей (около 11 метров), он мог вмещать несколько сот молящихся и благодаря световому куполу и шести большим окнам имел прекрасное естественное освещение.

В церкви находился резной дубовый иконостас с шестью написанными на металле образами, поверх которого была выложена надпись: «Больше сея любви никто же имать, да кто душу свою положитъ за други своя». По стенам храма в резных дубовых киотах распологались ещё шесть больших образов.

Лагерная церковь была приписана к находящемуся в Санкт-Петербурге полковому храму Лейб-гвардии Московского полка https://sobory.ru/article/?object=37577 , а Богослужения в ней поочерёдно совершались священниками полков, входивших в состав 2-й Гвардейской пехотной дивизии. Недалеко от храма для священнослужителей был выстроен деревянный барак.

С конца 1917 г. Богослужения в храме уже не совершались. Точных сведений о времени разборки этой церкви обнаружить пока не удалось, известно лишь, что на немецкой аэрофотосъёмке 1941 г. её следов уже нет. В настоящее время территория Большого лагеря занята под Военно-учебный полигон Военной академии тыла и транспорта и Военно-медицинской академии. В лагере сохранилась планировка и старинные аллеи, от храм же, увы, не осталось никаких следов.

Источники: Новое Время, газета, 1900, 27 Июня, № 8739, с. 3; Русскiй Инвалидъ, газета, 1900, 27 Июня, № 130, с. 2; РГИА ф. 806, оп. 7, д. 457, л. 2 (1900 г.)