ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Колос-2, снт. Церковь Иоанна Воина в лагере лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка в Красном Селе.

Престолы:Иоанна Воина
Ленинградская область, Ломоносовский район, СНТ Колос-2

Фото из журнала "Верность"

Марина Зуйкова  8 сентября 2016

Лейб-гвардии Уланский Ее Величества полк был расквартирован в Новом Петергофе, где у него имелась своя полковая церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, построенная в 1836-1839 гг. Летний лагерь полка находился в 3 верстах от Красного Села близ деревни Куттузи Петергофского уезда.

В 1906 г. Шеф полка Императрица Александра Феодоровна обратила свое внимание на отсутствие лагерной церкви и повелела отпустить из своих личных средств сумму, необходимую для ее постройки. В этом же году вдовою бывшего уланского офицера госпожою Фельдман был пожертвован участок земли между деревней Куттузи и мызой Шунгорово, на котором 2 августа 1906 г. в присутствии Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны состоялась закладка деревянного лагерного храма. Проект его был разработан петербургским архитектором Евгением Степановичем Павловым и лично утвержден Императрицей, а постройка проходила под непосредственным наблюдением князя М.С. Путятина. Спустя год постройка храма была закончена, и 24 июня 1907 г. он был освящен настоятелем полковой церкви протоиереем Иоанном Смоленским и священником этого же храма Алексием Ливанским в присутствии Императора Николая II, Императрицы Александры Феодоровны, главнокомандующего войсками Гвардии и Петербургского военного округа Великого Князя Николая Михайловича и его супруги Великой Княгини Анастасии Николаевны.

Однопрестольная церковь во имя св. мученика Иоанна Воина, вмещавшая до 600 человек, была построена в стиле северного русского деревянного зодчества и увенчана высоким шатровым куполом с луковичной главою. Центральная часть храма была выполнена в виде восьмерика, к которому с боковых сторон примыкали два входа, главный вход со стороны колокольни был оформлен в виде теремного крыльца. Внутреннее убранство храма также было выдержано в духе северного деревянного зодчества. Образа для дубового иконостаса написаны монахинями подворья Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Старом Петергофе, а церковная утварь и колокола выполнены фирмой П.И. Оловянишникова в Петербурге. Богослужения в этой церкви совершались лишь в летнее время, когда полк находился в лагере.

27 мая 1912 года во время сильной грозы молния ударила в крест на колокольне лагерной церкви, отчего она тотчас загорелась. В считанные минуты огонь охватил всю постройку и церковь со всей утварью и иконами сгорела дотла. Остановить огонь было некому, поскольку полк на лагерную стоянку еще не пришел. Спустя три месяца - 16 августа 1912 г. на месте сгоревшего храма настоятелем полковой церкви протоиереем Иоанном Смоленским в присутствии Императора Николая II, Императрицы Александры Феодоровны, Великих Княжон Ольги Николаевны, Татианы Николаевны и Цесаревича Алексия состоялась закладка новой лагерной церкви. Деньги на постройку были выделены из суммы, полученной из страховки. По желанию Императрицы новая церковь в точности повторяла сгоревший храм.

Освящение вновь построенной лагерной церкви состоялось 22 июня 1914 года в присутствии Императора Николая II и Великих Княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

Богослужения в этом храме прекратились, по всей видимости, уже в 1917 году. Жители деревень, находившихся в районе лагерной стоянки полка, были, в подавляющем большинстве, по вероисповеданию лютеране и опустевшая православная церковь была им не нужна. О том, когда она была разобрана, точных сведений обнаружить не удалось. К настоящему времени от храма не осталось никаких следов.

Журнал «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости», 2002.