Чудиново (Спас-Чудиново). Церковь Спаса Преображения (старая).

Чудиново (Спас-Чудиново). Церковь Спаса Преображения (старая)
Престолы:Спаса Преображения
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год утраты:приблизительно 1930
Московская область, Чеховский городской округ, Чудиново (Спас-Чудиново)

Фотография храма, выполненная в 1899-1901 гг. Из собраний Музея архитектуры им А. В. Щусева в Москве.
1 июля 1900
Церковь Спаса Преображения (старая), , Чудиново (Спас-Чудиново), Чеховский городской округ, Московская область
Фото 1891-1894 гг. (Барщевский И.Ф.). Часть южного фасада. ГКМФ (№ 28578484). ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото Барщевского И. Ф. 1894 г. из фондов ГИМ. (ГК № 44833056)
Дмитрий Волохов
Иконостас. Фото Барщевского И. Ф. из альбома «Московская губерния». ГИМ. (ГК № 44833160)
Дмитрий Волохов

Храм был построен в 1697 г. (освящен 31 августа) в вотчине дьяка Степана Яковлевича Ступина, которую он выменял в 1694 г. у вдовы Петра Кондратьевича Лукина, Аксиньи. Степан Ступин в 1689 г. был переведен из Московского судного приказа в Разрядный приказ где был по 15 мая 1697 г. В 1698 г. в Преображенском ему «чинено наказанье: перво плетьми, а вдругорядь кнутом, а поместье его и вотчины и двор (каменные палаты в Москве) отписаны на великого государя, а животы все ж взяты на него, великого государя».

В 1700 г. Спасское-Чудиново пожаловано в вотчину дьяку Автомону Ивановичу Иванову. После него владел его сын Николай, потом внук Сергей, после которого - его двоюродный брат Василий Васильевич Иванов.

С 1780-х гг. село во владении рода Свербеевых. В 1875 г. действительный статский советник Александр Дмитриевич Свербеев вызолотил и покрасил вновь иконостас, пожертвовал в храм иконы, хоругви, одежды на престол и на аналои.

Клировая ведомость Преображенской церкви с. Чудиново сообщает, что церковь зданием каменная, ветха. Престол один - Преображения Господня. Причт состоял из священника и дьячка. В 1907 г. в с. Чудинове священником В.П. Рождественским была открыта школа грамоты. В школе обучалось около 10 детей.

В советский период храм был полностью разрушен.

23 декабря 2012 г. в д.Чудиново Чеховского района состоялось освящение поклонного креста на месте каменного Преображенского храма, который был разрушен в 1930 гг. Крест был создан попечением местных жителей в память о храме и своих предках, которые погребены на уничтоженном в те же годы приходском кладбище.

19 августа 2014 г. в устроенном временном храме состоялась первая Божественная литургия, которую совершил благочинный Чеховского округа священник Александр Сербский. По благословению митрополита Ювеналия создана приходская община, оформлена земля, подведено электричество, ведутся работы по восстановлению храма.

Существовавшая ранее церковь Преображения Господня в селе Чудинове.

Церковь Преображения Господня каменная построена в селе Чудинове в 1697 г. 31 августа 1697 г. «по благословенной грамоте, дан антиминс к новопостроенной церкви Преображения Господня, что в Московском уезде, в селе Спасском, под росписку той же церкви попа Василия». В приходных книгах казенного приказа за 1698 – 1739 гг. писалось: «церковь Преображения Господня в вотчине дьяка Степана Ступина, в селе Чудинове, дани 22 алтына, заезда гривна», с 1712 – 39 гг. дани рубль 2 алтына.

В Синодальном казенном приказе производилось дело об исправлении церкви во имя Преображения Господня в селе Спасском, в вотчине Николая Автомоновича Иванова. Дело началось по прошению священника оной церкви Василия Сергеева. В своем прошении, поданном в казенный приказ 28 июня 1726 г., он писал: «В нынешнем 1726 году в великий пост перед Вербною неделею волею Божию домишко мой и на помещикове дворе избы погорели и от тех изб на церкви Божией кровля загорелась и я о том неведом был и посторонние люди иных деревень крестьяне сбежались и церковные двери выломали и утварь церковную вынесли, и престол разломали и вынесли вон из церкви, а в то время около дворишка своего убирался и был в беспамятстве, а антиминс со всем в целости вынесен, и чтоб указом повелено было о том престоле милостивое рассмотрение учинить и об освящении дать указ, чтобы оная церковь без пения не стояла».

В Синодальном казенном приказе, вследствие сего прошения, на справку выписано: «В окладной книге сего 1726 г. в Московском уезде в Перемышльской десятине написано: церковь Преображения Спасова, дани и заезда, и десятильнича доходу рубль 2 алтына, казенных пошлин 5 алтын 4 деньги, и те деньги на прошлые годы плачены». В писцовых книгах Московского уезда оной церкви не написано, а прибыла и данью обложена в 1697 г. и у той церкви написано двор попов, двор дьячков, двор пономарев, в приходе 11 дворов; пашни церковной земли 30 четьи, сенного покосу не написано. В переписных 1703 г. книгах у оной церкви написано: поп Василий Сергеев, в приходе 10 дворов, пашни церковные 30 четьи в поле, а сена не написано.

Резолюция: «1726 года августа 3 день дать указ о строении против прошения и освящении». Того же числа августа, по благословению преосвящ. Леонида, архиепископа Сарского и Подонского, из Синодального казенного приказа выдан указ: «в означенной церкви поврежденной престол построить и утвердить на старом месте и освятить Большого Успенского собора протопопу Семену Лукину, старым антиминсом».

Под 1700 г. значится: церковь Преображения Господня каменная. Чудиново в 1627 г. – пустошь Московского уезда, Замыцкой волости, «вотчина за вдовою Анною, Ивановскою женою Мордвинова и за ее сыном Семеном Ивановичем и дочерью Авдотьею Мордвиновыми… а владеет вдова Анна Мордвинова тою вотчиною по государевой жалованной грамоте 1613 г., за приписью дьяка Федора Шушерина, какова грамота дана свекру ее конному псарю Федору Мордвинову да мужу ее Ивану, да деверю Афанасию Федоровичам Мордвиновым». В 1637 г. вдова Анна Мордвинова свою вотчину заложила И. Ф. Стрешневу; в 1651 г. его сын Иван Стрешнев продал Ивану Жукову, а у него куплена в 1658 г. Андреем и Иваном Луниными и в 1665 г. продана сытного дворца стряпчему Кондратию Ивановичу Лунину.

При этом владельце пустошь Чудинова в 1678 г. была деревнею, на которой поселены были 7 дворов задворных людей. По смерти К. И. Лунина деревня Чудинова досталась в 1683 г. его сыну Петру, а от него перешла к его жене вдове Аксинье, она по променной записи 1694 г. уступила дьяку Степану Ступину.

В 1697 г. в деревне Чудиновой построена каменная церковь во имя Преображения Господня, отчего деревня и стала называться селом по церкви Спасским, Чудиново тож. У С. Ступина имение было отписано на великого государя и в 1700 г. пожаловано в вотчину Автомону Ивановичу Иванову, при нем в селе Спасском находилось 10 дворов крестьянских с 67 чел. и двор его вотчинников с деловыми людьми. После Автомона Иванова с 1709 г. селом владели его сын Николай, потом родной внук Сергей, а с 1756 г. владел двоюродный брат Сергея Иванова Василий Иванов.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.» Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.

Комментарии и обсуждение

С ноября 2016 года в храм назначен постоянный настоятель, регулярно совершаются богослужения во временном храме. Создан проект по восстановлению утраченного каменного храма на прежнем месте по сохранившимся фотографиям.