Подосинки, урочище. Церковь Троицы Живоначальной в Подосинках.

Троицкая церковь, Святотроицкая церковь, Свято-Троицкая церковь

Подосинки, урочище. Церковь Троицы Живоначальной в Подосинках
Адрес:
Московская область,Наро-Фоминский район, урочище Подосинки, (2 км З пос. Калининец) (старый адрес Московская губерния, Верейский уезд, село Подосинки )

Проезд:на этом месте Алабинский полигон Таманской дивизии, в поселке названием Калининец

фото 1906 год из колекции И.Ю.Коровина. с http://vitale2.livejournal.com/tag/Московская%20область
Вид на церковное место с юго-востока.

Небольшая каменная церковь, выстроенная на средства князя Ф.А. Голицына. Сломана в 1930-х гг., территория села занята военным полигоном.

В прошлом на занимаемых Алабинскими лагерями землях располагались деревни Володимирово, Ильинское, Подосинки и село Троицкое (Бараново). Они имеют общую историю с Селятиным, Петровским, Алабиным и принадлежали в XVII веке Боровскому-Пафнутьевому монастырю, пока не были пожалованы Петром I барону Шафирову. Более подробное их расположение удаётся установить благодаря карте В.С. Кусова, составленной на основе межевания этих земель в 1769 году. Располагались они вдоль реки Пахры (Десны) и в описываемое нами время являлись владением вдовы Ирины Фёдоровны Хитровой. Ей принадлежало и село Бурцево. В селе Троицкое (Бараново) была церковь, возведённая в честь Живоначальной Троицы, но подробности её строительства не известны. Если в «Списках населённых мест Московской губернии» 1862 года издания по 2-му стану Верейского уезда ещё встречается наименование села Троицкое (Подосинки, Бараново) на реках Пахре и Лоше с православным храмом, то «Справочник по населённым местам Московской губернии», издания 1929 года Московского статистического отдела, о селе Троицкое (Бараново) уже не упоминает, а только о Подосинках. Видимо, они слились, приняв одно название, поскольку располагались друг против друга через протекающую между ними Пахру. Ну, а Троицкий храм, вероятно, подвергся разрушению либо в период борьбы большевиков с религией и церквями или попросту ещё ранее, ввиду запустения прихода он прекратил своё существование. В середине XIX века деревни Ильинское и Володимирово принадлежали князю Василию Ивановичу Мещерскому, от которого они перешли во владение уже к его сыну Александру Васильевичу Мещерскому, владельцу усадьбы села Петровское.

Строительство и обустройство Алабинских лагерей началось с решения командования Московского военного округа разместить два летних военных лагеря Московской Пролетарской дивизии под Алабино и в 6-ти километрах южнее города Наро-Фоминска, где ныне на его окраине расположен бывший военный городок «Красная Пресня». Замысел командования округом заключался в том, чтобы из находившихся под Наро-Фоминском Первой механизированной бригады имени Калиновского и кавалерийской бригады имени Сталина, располагавшейся по соседству в Кубинке, вместе с Московской Пролетарской дивизией образовать единый учебный центр по обучению стрелковых, механизированных и кавалерийских частей взаимодействию в боевых условиях.

В 1930 командир и комиссар 1-й Московской Пролетарской дивизии Комдив Н.Ф. Артеменко добился согласия командующего Московским военным округом на оборудование дивизионного лагеря со стрельбищем для стрелкового оружия и артиллерийским полигоном, который предполагалось расположить сначала в районе Солнечногорска. Но этот вариант штаб округа не утвердил и поэтому военные лагеря дивизии были расположены в Наро-Фоминском районе. Строительство началось весной 1931 года. Под Алабино, из района деревни Кутьменёво для обустройства артполигона и стрельбища потребовалось перенести в другие места деревни Подосинки (Троицкое, Бараново), Володимирово, Ильинское. Так они и исчезли с лица земли, а семьи комсостава дивизии расселялись по деревням и сёлам, прилегающим к военному лагерю в Тарасково, Юшково, Сумино, Бурцево, Петровском. В 1933 году приказом Наркома Ворошилова из-под Наро-Фоминска части, что располагались южнее его в 6-и километрах, были выведены в Алабино.

Существовавшая ранее церковь Живоначальной Троицы в селе Троицком-Баранове, Подосинки тож.

Село Троицкое с церковью Живоначальной Троицы Московского уезда, Гоголева стана, в первой половине VII ст. принадлежавшее князю Федору Андреевичу Хилкову, «объявилось» на пустоши Барановой, находившейся некогда во владении у князя А. В. Мосальского и потом перешедшей к князю Ф. А. Хилкову.

В 1646 г. при селе Троицком числились три деревни: Подосинки, Юшкова, Петрушина и сельцо Сумароково… Первое сведение о селе Троицком с церковью Св. Троицы находим в переписной книге за 1646 г.: «за князем Федором Андреевичем Хилковым вотчина, которая сверхприправочных книг, село Троицкое, а в селе храм Живоначальной Троицы, да в приделе Успения Пресвятой Богородицы; во дворе поп Михаил Иванов, во дворе дьячок вдовый поп Алексей, во дворе пономарь Киприянко; в селе же двор вотчинников, в нем живут деловые люди 2 человека; деревня Подосинки, в ней крестьян и бобылей 8 дворов, деревня Юшкова, а в ней крестьян и бобылей 11 дворов, и деревня Рассудова, в ней крестьян и бобылей 3 двора и двор вотчинников; всего за князем Хилковым 2 двора вотчинниковых, 15 дворов крестьянских, 7 дворов бобыльских».

В 1668 г. князь Ф. А. Хилков отдал эту вотчину в приданое за своею дочерью княжною Ириною князю Алексею Андреевичу Голицыну. Троицкая церковь в селе Троицком обложена данью, записано в приходных книгах Патриаршего казенного приказа: «в 1668-69 гг. прибыла и обложена на Москве церковь Живоначальной Троицы в вотчине князя Алексея Андреевича Голицына, в селе Троицком; дани и заезда 5 алтын 2 деньги, те деньги 11 ноября платил человек его Василий Карпов». За 1715-40 гг. церковной дани платилось 15 алтын 2 деньги.

По переписным книгам 1678 г. записано: «за князем Голицыным село Троицкое, а в нем двор вотчинников; сельцо Сумароково с двором вотчинниковым, деревня Подосинки, деревня Юшкова и деревня Петрушина, в них числилось 16 дворов крестьянских и 18 дворов бобыльских».

После князя А. А. Голицына имение досталось его сыну Федору. В Синодальном казенном приказе производилось дело о построении и освящении в селе Троицком каменной церкви во имя Св. Троицы. Дело началось по прошению стольника, князя Федора Алексеевича Голицына. В своем прошении, поданном в казенный приказ 23 мая 1733 г., князь Голицы писал: «у меня, нижеименованного, имеется вотчина в Московском уезде, село Троицкое, Бараново тож, с деревнями, а в том селе церковь Живоначальной Троицы древянна обветшала и за тем служить в ней невозможно, а у меня нижайшего обещание, чтобы вместо оной деревянной обветшалой церкви построить каменную церковь, к которому строению заблаговременно принадлежащие материалы заготовлены, чтоб указом повелено было в вышеуказанной вотчине моей, вместо деревянной церкви, построить каменную церковь и о том дать указ». По этому делу последовала резолюция: «1733г. июня в 22 день дать указ о строении церкви. Докладываю июня 22 дня 1733 года».

Того же года 16 июля из Синодального казенного приказа выдан указ князю Федору Голицыну: «велено вместо древянной церкви, построить вновь каменную церковь во имя тот же храм по подобию прочих святых церквей, на том же церковном погосте и, устроя, убрать святыми иконами». 7 июня 1734 г. он же, князь Ф. А. Голицын, в прошении, поданном в казенный приказ, писал: «в 1733 году 16 июня по данному ему указу велено в подмосковной его вотчине, в селе Троицком, построить каменную церковь во имя Св. Троицы. Ныне оная церковь построена и к освящению совсем изготовлена, и чтобы указом велено было об освящении оной церкви кому надлежит дать указ». Того же года из Синодального казенного приказа выдан указ Большого Успенского собора протопопу с братьею об освящении церкви во имя Св. Троицы по новоисправному требнику.

После князя Ф. А. Голицына его вдова княгиня Ирина Яковлевна отдала свое имение в 1748 г. в приданое своей дочери княжне Ирине Федоровне зятю Петру Никитичу Хитрову.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 3, Загородская десятина. 1881 г.