Надкопанье. Неизвестная часовня.

Часовня над могилой генерала Ф.И.Апрелева

Галина Букина
Александр Смирнов
Александр Смирнов

Сергей Прохоров  13 сентября 2016

"Генерал-лейтенант Фёдор Иванович Апрелев (1764-1831 гг.) был командиром (директором) Санкт-Петербургского Арсенала в 1798-1809 гг. В своё время Апрелев окончил 2-й Кадетский корпус, который впоследствии стал основой Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, и всю свою жизнь посвятил артиллерии. Ф.И. Апрелев умер 12 октября (30 сентября) 1831 года. Похоронили его в деревне Надкопанье, рядом с родовым имением, в склепе под храмом Рождества Христова, который был построен при его участии. Но в XX веке могила была полностью разрушена. Впервые идея о её восстановлении возникла в 2005 году. Год спустя МЗ «Арсенал» принял участие в восстановлении самого храма, изготовив кресты для куполов. «Я рад, что мы сдружились, стали одной семьёй, что знаменитый большой завод и наш маленький приход идут по жизни вместе. Хотелось бы, чтобы в продолжение традиции завод помог нам восстановить могилу генерала Ф.И. Апрелева. Это будет доброй памятью бывшему командиру “Арсенала” и благотворителю нашего храма. Такие деяния дают духовную опору и силу в жизни и делах», – говорил настоятель храма Рождества Христова отец Антоний.

Перезахоронить останки Ф.И. Апрелева в склепе в принципе можно, но это многомиллионные затраты – по существу нужно создавать склеп «с нуля». Кроме того, уровень грунтовых вод там постоянно повышается и происходят значительные подтопления. Поэтому и было принято решение о перезахоронении Ф.И. Апрелева не в склепе, а на кладбище рядом с храмом. Для этого мы предполагаем создать памятник, который отражал бы принадлежность Ф.И. Апрелева к Надкопанью и к «Арсеналу». В ближайшее время руководством МЗ и КБ «Арсенал» будут рассмотрены несколько проектов обустройства надгробия, и после согласования с районными властями будет принято решение о перезахоронении останков генерала Ф.И. Апрелева."

Михаил Синицын. Восстановление утраченного. "Арсенал", Корпоративная газета ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал» и ФГУП «КБ «Арсенал», 24 августа 2012 года, N14 (4640). http://www.mzarsenal.spb.ru/assets/files/gazeta/2012/14_2012.pdf)

Судя по надписи на кресте, памятник в виде часовни установлен в 2013 г.