Надкопанье. Церковь Рождества Христова.

Пашский погост

Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца, Благовещения Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Ионы Новгородского
Архитектор:А. Мельников
Адрес:
187468, Ленинградская область, Волховский район, д. Надкопанье, д. 30 (подворье Христорождественского храма)

Координаты:60.42042, 32.9974
Проезд:от автовокзала на Обводном канале автобусами, идущими по Мурманскому шоссе, до ост. «Паша» (ехать примерно 3.5 час), пешком примерно 3 км вниз по течению Паши до места вытекания из нее р. Косопаши

Церковь Рождества Христова - Надкопанье - Волховский район - Ленинградская область
sergey simonov
Наталья
Юлия
Вид с юго-запада.
В воротах – Никольская часовня.
Время съемки – 21:57
Н. и Е. Андрущенко
Yardkeeper
Сергей Прохоров
Юлия
Вид с запада.
Н. и Е. Андрущенко
Храм Рождества Христова. Вид из южных ворот ограды
Н. и Е. Андрущенко
Вид с северо-запада с территории храма
Н. и Е. Андрущенко
Юлия
Храм Рождества Христова. Вид с нижнего яруса колокольни на главки храма
Н. и Е. Андрущенко
Храм Рождества Христова. Икона-барельеф свт. Николая в часовне, расположенной в левой части ворот (скульптор Ю. Н. Елиференко)
Н. и Е. Андрущенко
Храм Рождества Христова. Алтарная часть
Н. и Е. Андрущенко
Храм Рождества Христова. Купол
Н. и Е. Андрущенко
Храм Рождества Христова. Северная (левая) часть храма
Н. и Е. Андрущенко
Храм Рождества Христова. Лаз в правой алтарной стене
Н. и Е. Андрущенко
Храм Рождества Христова. Части балюстрады, и справа от них – паникадило, лежащие у южной части западной стены
Н. и Е. Андрущенко
Приход храма Рождества Христова в дер. Надкопáнье. Бывшая церквно-приходская школа; ныне – почта («ОС Надкопанье») и «Карпинский сельский клуб. Филиал Пашского ЦСДК». Вид с юго-востока
Н. и Е. Андрущенко
Приход храма Рождества Христова. Бывший дом священника и псаломщика. Вид с юго-запада с переулка, идущего вдоль берега Косопаши и ведущего к бывшей ЦПШ и бывшему дому диакона
Н. и Е. Андрущенко
Приход храма Рождества Христова. Источник в честь свв. блгвв. кн. Бориса и Глеба. Расположен на пути от автостанции «Паша» к Христорождественской церкви. Координаты: N60.39785 E33.00066
Н. и Е. Андрущенко

Церковь во имя Рождества Христова

В 1582 году упоминается каменная церковь Рождества Христова в Пашском погосте. Церковь каменная с таковою же колокольней, построена в 1822 году. Престолов 5: Рождества Христова, Благовещения Пресвятой Богородицы, Св. Пророка Илии и Святителей Николая Мирликийского и Ионы Новгородского Чудотворцев. К церкви приписаны 10 десять часовен.

В 1899 году в приходе состояли Пашский погост и деревни Надкопанье, Обои, Подбережье 1-е, Ерофеева, Пучнина, Карпина, Насонова, Подбережье 2-е, Якшина, Медведева, Бендевиншина, Славникова, Семеновщина, Рязановшина, Кашина, Прилука, Исаева, Шутова, Усть-Обоя, Усадище, Курицына, Князева, Герцогшина, Вишнеков посад, Бармина, Крекачев посад, Сергеевшина, Ручьи, Устеева, Баландина, Рачевшина, Папоротня, Исакова, Карпина, Мартынова, Мапихина, Песчаницы, Сонина, Чутки (680 дворов, 1521 мужчина, 1764 женщины).

Ист.: Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 9. СПб. 1884. С. 170-176; Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899. Ст. 417-418; С.-Петербургский духовный вестник. 1895-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916. http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spbnlpashpog.html

Пятипрестольный каменный храм возведен в 1822-1829 годах по проекту архитектора А.И. Мельникова. Известно, что на ее месте в XVI веке был выстроен каменный храм с приделом св. Пророка Илии, разобранный в 1814 году. Главный престол нового храма был освящен в честь Рождества Христова, а его приделы - во имя Благовещения Богородицы, Пророка Илии, святителя Николая Чудотворца и святителя Ионы Новгородского. Храм не действовал с 1937 года. В 1941 году он был закрыт. С 1994 года в возвращенном Епархии храме начаты восстановительные работы и проводятся богослужения.

Комментарии и обсуждение

По поводу коментария к снимку :"На переднем плане – только что привезенный из Сторожно, с берега Ладоги, и установленный камень под скульптуру прп. Александра Свирского" - 12 июня 2010 года перед храмом Рождества Христова в Надкопанье был установлен памятник преподобному Киприану Стороженскому.
9 августа 2012.

Христорождественская Пашская церковь закрыта не раньше конца 1937 г.: служившие в ней иеромонах Нафанаил (Потапов) и диакон Петр Явосемский были арестованы в августе 1937 г. и вскоре расстреляны Алексий (Симанский), митрополит Ленинградский. Алфавитный список клира Ленинградской области на 1 мая 1937 года.

Публикация А.А. Бовкало и А.К. Галкина. СПб.: Князь-Владимирский собор, 2014. С. 91, 151, 211.