ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кага. Часовня Николая Чудотворца.

Часовня Сажелка


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Республика Башкортостан, Белорецкий район, село Кага.

Координаты:53.518622, 57.699795
Проезд:Из города Белорецка нужно следовать по автомобильной дороге 80К-026 Стерлитамак–Белорецк–Магнитогорск до села Кага, далее - вдоль села до Кагинского водохранилища. Святой источник с часовней расположен через дорогу слева о ходу движения, практически напротив водохранилища.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  10 августа 2018

Исторической достопримечательностью села Кага является святой источник Сажелка. Откуда произошло это название, сейчас установить трудно. По одной версии, рядом с источником были угольные печи, где делали берёзовый уголь для завода. Ну, а где уголь, там и «сажа». По второй версии, недалеко от источника были разбиты опытные поля, где разводились растения, «сажали» новый сорта деревьев и кустарников.

Существует такая легенда. Однажды летом на Кагу обрушилась страшная засуха: пересохли все источники, ручьи и колодцы. От речки остался маленький мутный ручеёк. Вместе с засухой пришла страшная, неведомая болезнь. Люди умирали внезапно там, где их настигла смерть — дома, на улице, в поле, в лесу. Бывало, что за ночь умирала вся семья. Люди не успевали делать гробы, копать могилы, хоронить по христианскому обычаю. И тогда вырыли на кладбище огромную могилу, в неё свозили всех умерших. А болезнь всё свирепствовала. Тогда собрались оставшиеся жители села на сход под набат церковного колокола. Горячо молились они, прося у Бога прощения и помощи — болезнь косила безжалостной косой всех подряд, а засуха сжигала всё живое вокруг: деревья, траву, скот… Просили они о помощи и поминали уже погибших. И вдруг из склона горы, на которой находилось кладбище, забил источник с чистейшей, холодной и вкусной водой. Стали люди пить воду из этого источника, окроплять ей свои жилища и скот. И с этого дня в селе от неведомой болезни не умерло ни одного человека. Дали тогда люди в знак благодарности обет Богу и всем погибшим каждый год в этот день (21 августа) приходить на кладбище к святому источнику, служить молебен Богу и поминать всех умерших. Праздник этот так и называется Обещанный. Над святым источником возвели часовенку, но в годы сталинских репрессий её разрушили. Но про праздник не забывают и сейчас.

В 1997 году по настоянию жителей села и при поддержке мэра Каги Андриянова И.Н. над святым источником снова построили часовенку. 21 августа 1997 года при стечении народа священнослужители Белорецкой церкви о. Борис (Аксёнов) и о. Михаил (Фёдоров) отслужили молебен и снова освятили источник.

Источник: selokaga.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.