Кага. Церковь Иоанна Богослова.

Кага. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Россия, Республика Башкортостан, Белорецкий район, с. Кага, мкрн Замост

Фрагмент старинной фотографии из фондов Белорецкого историко-краеведческого музея

Марина Зуйкова  11 ноября 2020

По сведениям Н.М. Кулбахтина, рядом с молотовыми фабриками располагались пильная мельница на четырёх рамах, кузница с шестью горнами, слесарная, меховая, плотничный сарай, амбары и сараи для хранения железа, чугуна, дёгтя, караульные избы, хлебный магазин, деревянная церковь во имя святого Николая Чудотворца, заводская контора и господский двор.

По сведениям Г.Ф. и З.И. Гудковых, известный уфимский старожил, служивший секретарём Оренбургского гражданского суда, М.С. Ребелинский записал в своём «Дневнике», что 6 октября 1794 года он выехал в Кагинский завод Ивана Демидова, 15 октября присутствовал при «освящении церкви… и во время оной церемонии была пушечная пальба. После того народные угощения и обед, на коем припасено было говядины 40 пудов (640 килограмм), баранины 10 пудов (160 килограмм), пирогов 2125, вина 43, пива 280 вёдер, и крестьяне пили весь день». Речь шла в данном отрывке о первой деревянной церкви Иоанна Богослова, которая находилась в районе Замоста.