Шерауты. Иверский Богородицкий женский монастырь.

Шерауты. Иверский Богородицкий женский монастырь
Год основания:не ранее 2001.
Россия, Чувашская Ресублика, Комсомольский район, с. Шерауты, ул. Больничная, 1

Координаты: 55.133982, 47.358751
Проезд:Автодорога Ибреси-Шерауты. Монастырь расположен на въезде в село, рядом с автодорогой, справа

Иверский Богородицкий женский монастырь, , Шерауты, Комсомольский район, Республика Чувашия
Маслов Сергей
Монастырская ограда

А.Токарев  3 сентября 2015

Православный Иверский Богородицкий женский монастырь с. Шерауты Комсомольского района Чувашской Республики является преемником Николо-Иверской женской обители, учрежденной в 1903 году в 10 км от с. Шерауты между деревнями Кубня и Новые Мураты.В 1905 году в монастырь была устроена церковь во имя свт. Николая Чудотворца. Уже в 1908 году монастырь состоял из 3-х корпусов, сада, пчельника, конюшни, 2-х коровников, 2-х амбаров, 2-х сараев, дровянника. Монастырь был официально закрыт в 1919 году, но фактически действовал до 20 июня 1921 года, в то время в его зданиях был открыт детский дом. Впоследствии монастырские здания пострадали от пожара и были разрушены. По преданию монастырские колокола до сих пор сокрыты в земле, иконы и церковная утварь расхищены, частью уничтожены, чудом сохранилась Иверская икона Божией Матери. В настоящее время она является главной святыней обители. В конце 90-х годов началось возрождение обители. 1 января 2001 года монастырю была возвращена Иверская икона Божией Матери, и архиепископ Чебоксарский и Чувашский Варнава освятил монастырский храм.

С сайта Чувашской митрополии РПЦ