Чурачики. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Церковь Спаса Преображения, , Чурачики, Комсомольский район, Республика Чувашия
Lepoli
Lepoli
Lepoli

Церковь Преображения Господня, деревянная, построена первоначально в 1761 году, в 1871 году перестроена прихожанами, а в 1896 году снова перестроена и расширена. Изначально было престолов два: главный - холодный в честь Преображения Господня, в теплом приделе – во имя Святителя Николая Чудотворца Мир Ликийского. Длина церкви с колокольней 141 саж., колокольня 2-ярусная, высота 10 саж. Большой колокол в 62пуд. 4фунт.Церковь была закрыта в 1936 году. Здание не сохранилось.

Церковная община и церковь восстановлены в 2007 году.

По благословению Митрополита Варнавы Поклонный Крест с.Чурачики Комсомольского района поставлен и освящен иереем Георгием Левшиным 2007году на том месте, где был престол алтаря молитвенного дома. Молитвенный дом был сооружен и освящен из одного из зданий деревянной школы.   Открытие и освящение каменной церкви села Чурачики Преображения Господня состоялось 1 февраля 2007 года Митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой и епископом Савватием Алатырским, викарием Чебоксарской епархии.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии http://cheb-eparhia.ru/orgs.aspx?type=Hram&id=215&unit=history и фоторепортаж http://cheb-eparhia.ru/info.aspx?org=215&type=slugba&id=1354

Т.  19 мая 2014

с. Чурадчики (Преображенское) при рч. Большой Хондурле.

Храм деревянный, построен первоначально в 1762 году, в 1871 г. перестроен прихожанами заново, а в 1896 г. расширен; храм обнесен деревянной оградой. Престолов в нем два: главный (холодн.) в честь Преображения Господня и в приделах (тепл.) во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Причт состоит из двоих священников, диакона и двоих псаломщиков. Дома у священников собственные; диакон и псаломщики живут на квартирах. Жалованья от казны: священникам по 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщикам по 100 руб. Прихожан: в с. Чурадчиках (н. р. и ч.) в 189 двор. 526 м. и 494 ж.; в дер. Подлесных Чурадчиках (при рч. Кукель, в 3 вер.; н. ч.) в 102 двор. 281 м. и 257 ж.; в дер. Старых Выслях (Туман Выели, при рч. Малой Кубе, в 7 вер.; н. р. и ч.)в 124 двор. 328 м. и 332 ж.; в дер. Нижней Тимерчеев (при рч. Хондурле, в 4 вер.; н. ч.) в 110 двор. 316 м. и 284 ж.; в дер. Старом Муратов (Степные Мураты, при рч. Сухой Хондурле, в 4 вер.; и. ч.) в 35 двор. 101 м. и 98 ж.; в дер. Яушевой Полевой (при рч. Сухой Хондурле, в 6 вер.; н. ч.) в 59 двор. 180 м. п. 155 ж.; в дер. Альбус-Сюреев (при рч. Сухой Хондурле, в 5 вер.; и. ч.) в 48 двор. 134 м. и 134 ж.; в дер. Ивашкин (при рч. Сухой Буле; в 9 вер.; н. ч.) в 44 двор. 129 м. и 136 ж.; в;;ер. Старом Чолно-Сюрбесве (при рч. Сухой Буле в 10 вер.; п. ч.) в 54 двор. 155 м. и 155 ж.; всего в 768 двор. 2159 м. и 2015 ж.

Школ семь: в селе земская школа и женская церковно-приходская (с 1900 г.), – и школы грамоты в деревнях и Старом Чолне-Сюрбееве (с 1894 г. в Полевой Яушевой (с 1895 г.), в Старых Выслях (с 1900 г.) в Нижней Тимерчеев (с 1894 г.) и в Подлесных Чурадчиках (с 1899 г.); помещаются: Ст. Чл.-Сюрбеевская в собственном здании, а прочия в наемных квартирах.

Ближайшие села: Шерауты в 10 вер. и Кармалы Малые в 13 вер. Расстояние от Симбирска 115 вер., от Буинска 67 вер., от Муратовского волост. правл. 8 вер. Поч. адрес – с. Большое Батырево (20 вер.).